心理作文
前几天,突然接到生物竞赛的通知,让我始料不及,虽然报了名,可我正全力以赴准备期中考试,把生物竞赛的事忘得一干二净。
以百米冲刺的速度向大会议室奔去,走到外面时,我听到不是寂静无声,而是热闹非凡。坐进去,眼前的景象令我惊呆了,考场里的学生四处窜走,各排讨论的热火朝天,没有半点考试的样子。这不是生物竞赛吗?怎么就成了人人叫卖的菜市场,不得不使人倒吸一口凉气。
找了个僻静的位置,坐下来认真答题。和往常一样大体看一遍然后动笔,这一看,让我惊呆了,怎么都是上学期学的知识,经过三四个月我记得的也不多,再加上又没复习,我可怎么办呀?只好硬着头皮写下去,手掌心开始冒汗,一道道题目横在我面前,过也过不去,一遍下来,我已把简单一点的题目做完,却发现几乎有半面的卷子都没做,一看时间已过半。拿笔的手上的汗出的太多了,我费劲脑子怎么也想不出来。此时的考场仍旧闹哄哄的,我无力地瘫在桌子上,打算放弃,就这样交上去。
忽然,一个不好的念头从我脑海闪过,我立刻打了个激灵,回转过来后,立刻责骂自己:“你怎么能有这样的想法,你是一个品质良好的人,怎么能抄呢?”这是我的思想分裂成两种,白小人说:“坚决不可以抄,注水了的成绩害己害师,要诚信考试,诚信乃做人之本。”黑小人说:“没关系,反正现在这么闹,没人知道你作弊,你看他们不都问别人吗?”听到自己内心的两种声音,我不知如何抉择,脑海里忽然浮现万老师鼓励的笑容,同学们信任的目光,我下定决心,自己做,我继续拿起生物试题,认真分析,仔细解答,差不多人都走完时,我才交卷,不经意间看到刚才坐在我身旁那位同学和她刚交上去的试卷,我脸上一阵红一阵百,赶忙愧疚的低下头,幸好刚才我没有作弊,否则我都不知道该如何面对那位同学了。试卷发下来了,成绩并不太好,但那是我真实的成绩,没有虚假。
这次的经历让我受益匪浅,我战胜了做不心理,相信这种不好的想法是第一次也是最后一次。在以后的大考小考中,我会做出最真实的答卷。诚信做人之本,务实成才之基。