新年作文
今天是大年初一,爸爸妈妈外出购物了,我想给他们一个惊喜,做什么好呢?噢,看着桌上的水果,我灵机一动,不如做个水果拼盘。
于是,我准备好三个桔子、几颗花生和一些牙签。首先,我挑中了一个“特大号”的“桔中之王”,小心翼翼地剥开桔子皮,留下底部的小部分桔子皮不剥,轻轻地将桔皮向外翻开成自然状。接着把一个个簇拥在一起的桔片兄弟慢慢分开,放入小碟之中,嗬!真像一朵莲花。然后,我又选了一个小小的桔子剥开,将完整的桔肉放在“莲花”上面,“嘿嘿,莲花盛开,桔子飘香!”我不由自主地感叹。
我高兴地端详着这盘水果,总觉得太单调,不如来点装饰吧。我又把另一个桔子剥开,将一片一片的桔肉整齐地摆放在盘子周围,围成了一条桔边,真好看。为了方便吃,我又细心地在周围的桔肉上插上牙签,形成了一道别致的“栅栏”。最后,我又剥了几颗花生,将红红的花生米点缀在桔子之间。哈哈,红黄相配,热闹喜气,一个“生龙活虎”的特色水果拼盘在我的手上“竣工”了。
仔细瞧瞧,还真不错。取个什么名字呢?我问爷爷,爷爷微笑地看着我,乐呵呵地说:“真有创意!你可以联系新年来命题呀。”爷爷的话激活了我的思维,我认真端详,恍然大悟:“叫‘桔莲满座贺新年’怎么样?”“好极了!”爷爷拍手赞成。听到表扬,我更来劲了,用精美的硬壳纸做了一个桌签立在旁边,工整地写上了“桔莲满座贺新年”七个大字。我把特色水果拼盘和桌签摆放在家里最显眼的位置--客厅茶几中间。
爸爸妈妈回家了,看见我的“杰作”乐得合不拢嘴。妈妈高兴地抱着我亲了又亲,我心里美滋滋的!
桔莲飘香,笑声阵阵,新年的快乐洋溢在我们每个人的心头。