新年作文
今年过年和往年很不一样,我们来到了千里之外,爸爸的老家——江西。这里的年味更浓一些。
走庙拜年
大年初一,我一睁开眼睛就听到了噼里啪啦的鞭炮声,就像一辆小火车,载着一群快活的小精灵欢迎新年的到来。我连忙起床,迫不及待地想去感受一下新年的气息。
吃过早饭,我们一群人浩浩荡荡地开始走庙拜年了。我们来到第一个小庙,小庙并不大,是简单地用砖头砌成的。庙里面有两尊金色的菩萨像,前面已经插满了红艳艳的蜡烛,蜡烛把整个小庙照得通红。爷爷拿出一长串鞭炮,把它铺在地上。我看到了,撒腿就跑,躲得远远的。只见爷爷拿出点燃的香,碰了一下鞭炮的引线。“噼噼啪啪”,小鞭炮就在地上跳起舞,打起滚来。我也没闲着,拿过爸爸给我的三根香,朝着小庙的前面拜了三下,又朝里面拜了三下。妈妈说这是一种风俗,我就虔诚地进行祈福。最后,我们把香插在了门上。就这样,我们走过了三个小庙,每一个小庙中都留下了我们对新年的祝愿。
赏傩舞
下午,我们来到中国傩乡,欣赏最传统的舞蹈——傩舞。听妈妈说,它属于中国非物质文化遗产。
循着阵阵鼓声,我们找到了正在挨家挨户表演的民间艺人。穿过人群,我看到旁边有两个人正在有节奏地敲锣打鼓。中间有两个人,穿着花色的土布衣服,戴着傩舞面具,正在手舞足蹈。只见一个带着黑色面具的人,手中拿着长矛;另一个戴蓝色面具的人,跨着大步,上下挥着手转圈。我想,他们大概是在为这户人家祈福吧。
放烟花
吃过团圆饭,我们要放烟花了。我有些害怕,又有些期待。看着这么多大大小小、形状不一的烟花,我们还是决定先放最大的烟花。
爸爸把烟花放在了离家门口三米远的地方,然后他点燃了引线,就迅速跑远了。突然,“轰”地一声巨响,有一枚烟花在空中炸开,散落的火星像雨一般的洒落下来,照亮了整个夜空。只听“咻”地一声,又一枚接着一枚像穿天鼠一样的烟花,直冲向夜空,在空中变成了无数的“雪花”,一眨眼的工夫,又像流星雨,消失在夜的尽头。