新年作文
新年是个调皮的孩子,嘻嘻笑笑就来到了。进了腊月,人们忙碌起来,家家户户都要为新年做些精心的准备。
首先,人们都要对家里来一个大扫除,然后贴春联。那天我们一家都忙起来了,我作为“总指挥”为大家分配任务:“妈妈你去打扫卧室,爸爸你去打扫大厅,奶奶你去打扫厨房,我和爷爷打扫外面,开始。”
领导必须要起带头作用,难得争来一次总指挥,我先拿着抹布,在台子上用力擦呀,擦呀。爷爷拿着大扫帚在地面上把灰尘扫进了垃圾桶。妈妈拿着鸡毛掸子打扫床底下的灰尘,奶奶在厨房洗碗、洗筷子、洗盘子。爸爸在大厅里收拾没用的东西,除旧迎新。
我们连续奋战了二个多小时才把房子的一半收拾好。休息了一会儿后,又开始了,我和爷爷打算把墙打扫干净,这样贴春联的时候就方便多了。我又拿起抹布在屋子里擦墙,爷爷在屋外打扫。妈妈那边也十分干净了,卧室的桌子都亮的都可以照镜子了。厨房也被奶奶清洗的焕然一新,爸爸的任务完成的也十分完美。大扫除任务完成,我口头对大家进行了表扬,亲人们的热情更高涨了。
经过打扫的房子可干净了,就像洗了一个干净的小脸儿!接下来我们要贴春联了。爷爷要自己写春联,我帮着磨好墨汁,爷爷拿着毛笔在大红鎏金的纸上挥毫泼墨,大大的“福”字和喜庆的春联,一会儿就画龙点睛地完成了。爸爸帮着把“福”字贴上了,但“福”字是倒着的,我诧异的问爷爷:“为什么福要倒着贴呢?”爷爷说:“因为福倒着贴表示“福到”了,我心想:“原来还有这么一回事啊,真有意思!”
爷爷在小门上贴了“竹报平安福,花开富贵春”,我在屋子里贴福字,奶奶还在那里剪窗花呢,一片喜气洋洋的景象!
新年这个调皮的孩子,一定会很开心来到我家,因为我们家的屋子里又干净又漂亮,最最重要的,是我们为新年准备好了新衣,那就是我们一家人满满的,满满的——爱。