新年优秀作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这首耳熟能详的童谣经常勾起我对“过去”新年的回忆。
我小时候特别盼望着过年,往往一过二月就开始掰起手指来数日子,好像春节是一个难得的日子。因为过去的新年对我有三大诱惑。
诱惑一:“绚丽的烟花”。放烟花,是过去新年必备的活动之一。一家人坐在院子的石凳上看着自己放的烟花。五颜六色的花朵在空中绽放。当时的我是既兴奋又好奇。好奇这“花”是怎么在天空中绽放?一旁的哥哥就会用高中化学知识给我解释,我稀里糊涂地点头应付,心却随着烟花在空中“飞舞”了
诱惑二:“奇葩的饺子”。关于吃饺子,说句实在话,在我们这个年代可以说天天都可以吃。但过年吃的饺子可就不同了。过年吃的饺子可以说是千奇百怪(可以说那压根不像饺子)---有的被捏成一朵花,有的捏成个五角星,还有的直接揉成一个球……大人还会随机在两三个饺子里放个硬币,据说谁吃到这个硬币谁就会在新的一年里变得非常走运。记得有一次我为了吃的硬币连吃了三碗饺子。
诱惑三:“惊心的守岁”。每年守岁,大人们就在楼下打跑胡或麻将。我和哥哥姐姐们就在楼上讲鬼故事。那时我胆子最小,每次听到他们讲到一半,我就找个话开脱。“我喝口水去”“我肚子有点饿了,下去拿点吃的”“我去看看我爸爸牌打的怎么样。”当然,有些时候他们不干,硬拉着我把故事听我。不用说,连续三天晚上都作噩梦。
想到这里,我不禁感慨万千。时代变化的真是太快。就新年都更新了。就拿今年来说,没有了吃饺子,改成了“吃鸡”;没有了看烟花,随之替代的是玩“农药”。这“新年”就好比“舌尖上的中国”越更越差。你们是喜欢过去的新年呢?还是弥漫着“农药味”和“鸡肉味”的年?