看,大街上,人山人海,车水马龙。一棵棵大树变成了一棵棵的灯笼树,再衬着昨晚刚刚下的大雪,真叫是火树银花呀!那灯笼一串串的,就像那甜里透酸的冰糖葫芦,真让人眼馋口馋哪!
商店里,挤满了人,你争我夺的,叫卖声、吆喝声,此起彼伏:买的人,生怕自己想买的给人买走了;卖的人,只希望一个买家就能买个十件八件的;我的眼睛也在不停地搜索,突然我的眼睛一亮,一件黑色的大衣印入了我的眼睛,这不是挺适合爷爷的嘛!记着这件又开始了新的搜索,我的眼睛再次被吸引住了,那红色的棉衣,上面还点缀着黑色的光滑溜溜的毛皮呢!这件应该适合妈妈的吧。最后,我的眼珠成斗鸡眼了:那是我喜欢的小碎花棉袄呀!我手舞足蹈地跳跃着叫嚷:“快,我要3件!我要那件黑色的大衣、红色的棉衣、绿色小碎花棉袄!3件!”我的叫嚷声马上被淹没在嘈杂的人声中……最后还是妈妈拉着售货员才买到了衣服呢!
家里饭桌上,尽是诱人的饭菜:甲鱼、鳜鱼、黄鳝、牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、螃蟹、醉蟹、虾、芹菜、荠菜、鱼丸、鱼汤……还时不时听到大人们在说:“来,吃鱼!来,吃肉!来来来,多吃点……”“发压岁钱喽!”不知是谁叫了一声,在外面玩雪的我们倏地跑回了家,在爷爷奶奶面前排起队,摊开小手,唱起了歌:“恭喜发财,红包拿来!”拿了爷爷奶奶的,又拿了爸爸妈妈的,还拿了外婆的、姑姑的、阿姨的、舅舅的……兴奋的我在不停地唱“恭喜发财,红包拿来”。可眨眼间,我手上的红包全不见了。我还没来得及数有多少压岁钱它就已经全部进入了妈妈的口袋!妈妈说这叫代为保管。
天暗下来了,可又开始热闹起来了,那五颜六色的礼花把原本平静而又灰黑的天空装扮得五彩缤纷。我也买回了几盒小恐龙蛋,可是我不会用打火机,外婆给我想出了一个好办法,又安全又方便:先点燃一根香,然后用香火去引燃恐龙蛋鞭炮……一颗接一颗的,我还把一颗扔到了狗的身旁,那狗被吓得魂飞魄散,贴在外婆的“老爷”自行车下,呜呜直叫,不敢出来。