新年的高中作文
神木北是神朔铁路分公司的驻地,爸爸妈妈是这里的职工,今年春节我就是和值班的爸爸妈妈一起,在神木北度过的。
过年家家户户要贴对联,我家也不例外,今年春节对联就是我贴的。大年三十一大早,爸爸妈妈就忙得不可开交,于是我自告奋勇承担了贴春联的任务。在打开包春联的袋子时,我发现里面有个小卡片,原来是说明。我这才明白:春联是从右往左念的,右侧的叫“上联”,左侧叫“下联”,中间的叫“横批”。我贴的上联是“吉祥地百福临门”,下联是“幸福家欢天喜地”,横批是“迎春接福”。常言道“说起来容易做起来难”,没想到贴春联的“难度系数”还挺高,我在门口的凳子上忙得“上串下跳”,结果不是贴高了就是贴低了,要不就是贴歪了,折腾了半个多小时总算“O”了!
晚上,爸爸妈妈公司在神朔大酒店举行汇餐。刚走到酒店楼前,我就被新年的气氛吸引了:酒店空地中央有个用炭搭成的塔,周围铺满了鞭炮,外围还整齐地码着各式各样的礼花,大人、小孩们个个穿着新衣,喜笑颜开地相互拜年。
汇餐开始前,爸爸妈妈公司的老总让在场的所有小朋友都起立站到台前来,和我们在台上合唱了《新年好》,下台前还给了我们每人一个红包。这真是意外的惊喜啊!一场丰盛、热闹的汇餐结束后,我们去看礼花,夜空中绽放的礼花有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的……五光十色、千变万化,十分美丽。
看完礼花,我和爸爸妈妈回到家里一边包饺子一边看春晚,享受这美好的时光。饺子刚上桌,我便张开“虎盆大口“,“狼吞虎咽”地吃了起来,爸爸妈妈在饺子里包的唯一一枚硬币,也“落入虎口”被我吃到了,真开心!
新年钟声敲响之际,我郑重地给爸爸妈妈磕头拜年。爸爸妈妈鼓励我在新一年里好好学习,并每人给我了二百元压岁钱。现在,我又长了一岁,在学习上、生活中,我都要努力,争取在虎年里各方面都做到“虎虎生威”。
神木北虽然远离大城市,但节日的氛围却毫不逊色,我在这里度过了一个欢快、幸福的新年!