新年的高中作文
“新年到,家家户户欢乐多”,每逢春节,便是我最自由的几天,家人对我放松管理,有啥玩啥,无拘无束,简直就像在天堂生活一样,十分得意。
除夕夜,各家都灯火通明,大人在包水饺,孩子们在哪里玩耍,到处是欢乐祥和的氛围。八点钟春晚准点开始,家人们都坐在沙发上或者凳子上,似乎是一年中凑得最齐的时刻。看着一个个节目的演出,大家时而欢笑、时而讨论,把工作和学习都忘到了脑后。一个个节目的播放,使大家聚精会神的看着,好像已经达到了一个忘我的境界,可能是因为许多好笑的,引人注目的节目造成的吧。在节目里,有的人在跳舞,有人在唱歌,还有时会有一些朗诵、相声之类口头表演。但是,最令我印象深刻的,就应该是那几只小狗的表演了。一会活蹦乱跳,一会一本正经的表演节目。他们的表演,总会令我哈哈大笑。或许因为是鼠年,这几只小狗才会感觉令人喜气洋洋吧。在春晚的放映中,大家都有时会抢到一些红包。“啊,抢红包了!”“啊!我抢了59.75……”,在平时大家都很少能够抢到红包,而这一两天可就成了普遍现象。
当看春晚感觉有点“烦”的时候,我们便去放烟花、鞭炮。在我心里,最喜欢的两个便是“火枪筒”和“开天炮”了,手持火枪筒朝向天空,点燃引线,“砰,砰”就会射出一颗颗子弹在天空中爆炸,似乎那黑黑的夜晚都被那火花点亮了。“开天炮”是个威力更大花炮,不但个头大,而且射得高,炸得面积大、声音也更大。我把二个开天炮的芯儿拧在一起,一个长一个短。接着,我就用香点着芯儿一点燃引线,大家都双手捂着耳朵,有的躲在门后,有的躲在树边,有的往屋里躲,就像动物大逃亡一样。突然,乒乓二声二个炮全炸开了,震天动地的响彻云霄。我们男孩轮流放起来,你放个鞭我放个炮,除夕的夜晚鞭炮声声过得真开心,烟花的样式也很多,有线花,有采盘花,有空中报喜,还有群猴闹天宫,放出来的烟花有红的白的有黄的还有绿的……各种颜色都很好看,都把眼睛看花了。
快到12点钟的时候,春晚主持人就开始了倒计时,“10、9、8——3、2、1!”大家齐喊着,当说到1的时候,似乎全国都沸腾了。一首难忘今宵,一句“新年快乐!”全国都在沉浸在欢乐的海洋里。
当回床休息的时候,大脑还处在兴奋之中,想着今晚的事情,迟迟不想睡觉。那放鞭炮、玩游戏、看春晚的场景,总是在我脑海中不断回放……