信任作文
一日中午接到通知,说我的学历认证过期了,要在下午五点前办好送到信阳,过期不候。
慌乱之中,我竟然进不了学信网了,于是打电话向另一位与我情形相似的人Y求助。Y说他的单位就在我校北门对面,我以为不远就急忙步行出北门,一出门却发现,Y的单位不是那么近,偏此时离我车子也相当远了,一时更加慌乱,无耐路上行人甚少,还好终于来了一个十来岁的小朋友,骑辆小自行车,我冲到他面前。
“小朋友,”我停下来喘着气,他迟疑了一下,还是下了车。看到他的表情,我想起他们这一代人的家长,应该是反复教导他们不要与陌生人说话了,此时我也有些绝望了,但我调整一下气息,对他试探地说:“你帮我送到职教中心好吗?”
他上上下下地看看我的身量,又看看自行车后那个两块巴掌大的后座,我卟哧一下笑了:我两倍于他的身量吧。
我稳一下:“我载你。”
他怔怔地交给我自行车,自行车到我手上的时候他还紧张了一下。
终于看到职教中心的门牌了,我喘着气对小朋友说:“多亏了你的自行车,不然我就没气了。”
小朋友如释得负地笑了,下午3点,阳光黄橙橙的映在职教中心的字牌上,映在门墙上,大路上,小朋友的脸上。
Y帮我打印好认证后,我还要折回学校加章,职教中心门外的大路上,依然不见出租车辆,我也忘了找Y借车,只好硬着头皮问门卫大姐,门卫室里只有两辆很破旧的自行车。我不是嫌它破而是担心会在路上散了架,再说还没有锁,我要上三楼加章,一会儿怎么看车哩。
想着时间正在流失,不管了,先有车骑再说,我不管认不认识门卫,直接说借车,她记得我是来找Y办事的,就借给我了,我不吃惊她会借给我,她也好像不吃惊我会找她借,虽然我是个全然的陌生人。我不知道为什么。
赶到我校加章时,正好楼下有两人在乒乓球桌边聊天,也是不认识的,我对他们说:“帮我看一下车哈,3分钟后我下来,是借人家的车。”我一边说,一边喘着气往楼上冲,身后传来他们愉快舒心的笑声,那是被人信任拖付的一种享受的笑。
那天下午阳光一直暧暧的。
信任是颗种子,在我们的心底,或正在被唤醒,或有待于唤醒。信任不旦能给我们人生锦上添花,还能给我们雪中送碳。