信任作文
爸爸爱摆弄花鸟。一到周末,我就坐在阳台的摇椅上,沏一杯淡茶,听着爸爸那只宝贝鸟儿啾啾地啼叫,清爽如轻烟。
这天,我看着爸爸刷鸟笼子,突然冒出一个想法:为什么不能尝试一下冯骥才的《珍珠鸟》的体验呢?对于冯先生与爱鸟之间那种超凡的亲密,我始终存有质疑,人与动物各执掌一方语言,之间怎么可能有心灵上的沟通呢?于是,我向爸爸“申请”喂鸟的“重任”。
那以后,摇椅就被空置在了角落里,每天早晨我都按时给小鸟换水喂食,中午给它晒太阳,却不见它表现出任何亲密痕迹,反而收获了一地它无限慌张时扑落的羽毛。每当这时,伸进笼中的手都会马上抽出,并躲它很远,免得它受惊。后来,我改变策略,把买来的虫子用绳子系好,隔着笼子喂给它,没有了手的入侵,它显然踏实很多。
随后的日子,我以加倍的真诚去对它,给它放音乐,削水果。每当这时,它总会扭着玲珑的小脖子,以表达它的“不解”。我会偷着乐:这只傻鸟,人类对于音乐的美妙享受你怎能明白?
这样的“工作”重复着,当它以慌乱结束我的“试探”时,我告诉自己,《珍珠鸟》里的片段不是那么轻易就能重演的!那段日子,我与它的感情与日俱增,让我忘了最初喂鸟的目的。
三个星期后,当我再次伸手喂它水果时,奇迹出现了。它站在竹竿上,用尖尖的小嘴轻啄着我,两只翅膀随着音乐舞动起来。小小的笼子已圈不住它内心的喜悦,它像一只刚刚找到归途的流浪鸟。那一刻,我已不再怀疑那篇文章的细节,鸟儿用肢体向我表达了人与动物之间微妙的关系,建立在信任基础之上的爱是无需语言的。
晚上,我又翻看了一遍《珍珠鸟》,心里不由得产生了三句话:
生活,本该寄存于理解与信任的形骸之中。
任何时候去尝试信任,收获的都将是心灵的沟通。
人与动物之间,有一种无言的东西,叫做信任。