信任的作文400字
那天下午下班后,我徒步回家,路遇一家卖热豆腐的。
卖热豆腐的是一位六十多岁的老大爷,个子高高的,瘦瘦的,头发稀疏而花白。一辆漆皮已经脱落但擦得干干净净的脚蹬三轮车上摆放着一个木盒子,木盒子的一侧还剩下一小条热豆腐,被盖布紧紧地贴裹着,似乎还冒着热气。
来三块钱的,带走。我边说边从腰包里掏钱。
好喽!老大爷声音异常洪亮。十分麻利地把切割成三块的热豆腐放进塑料袋里。
我递给老大爷一张十元的钱,老大爷淡淡地说:你把它放到钱盒子里,自己找零吧!
直到这时,我才发现在三轮车盛放热豆腐的木盒子旁有一个铁制的小钱盒子,盒盖是开着的,里面放满了五元、十元、一元的钱币。
您看好了,我放进去十块钱,找回七块。我怕老大爷不相信。
谢谢你!老大爷笑着说。
令人奇怪的是,老大爷至始至终似乎都没有瞟一眼钱盒子,好像他的眼里只有热豆腐。
难道你不害怕我给你的是假钱?难道你不害怕我多找零?我笑着问。
你会那样做吗?老大爷没有直接回答我的问话,反问我。
我摇了摇头。
老大爷咧嘴笑了,接着说:不止一个人这样问过我,我知道你是好心,还别说,卖了30多年的热豆腐,还真没有发生过你说的那种情况。人呀!首先要相信别人,别人才会相信你!
老大爷说的真好,信任是相互的。当你给别人一块信任的土壤,别人才会撒播下信任的种子,在信任的雨露的滋润下,才会开出信任的花朵,整个天空才会弥漫着信任的芳香。