提起西北的冬天,大多数人都会联想到,那一定是个漫天飞舞,洋洋洒洒的一片银装素裹的世界。可是作为西安的人,处在祖国的西北腹地的我,却好似许多年没有见到过白雪飘飘,漫天卷地,鹅毛飞舞的冬天。那景象只是存梦中的一个不清晰的留影,无法拥有,无法触摸。雪,冬的精灵,已远离了我们。
早上起来,天看似像一位阴郁的老人,黑沉沉的脸不展眉眼。预报中说今天有雪,一整天我便不停地往窗外看,总不见有雪的踪迹。看得次数多了,禁有些怀疑自己的眼睛,不死心地把手伸出窗外,想去触摸天空,用触觉验证是否自己错过了那点寒意。总是失望的收回手来,没有,真的一点湿意也没有。
生活在城市年代久了,人们被水泥钢筋包裹的也失去了感觉。嗅不到自然的气息,也不愿意去触摸自然。我不知道像我这样盼雪的人多不多,但是很多人是惧怕下雪的。下了雪,天冷车滑路难行,给匆忙在城市奔走的人,凭添的是些许烦恼,便也不希望下雪了。
我是自小就喜欢雪的,并没有因为岁月的流逝,眠灭那份对雪的执着。小时候,但凡下雪,我总是最先跑出家门玩雪的人。洁白的雪花落在手中,黏在鞋上,融化成了的雪水,浸湿了鞋袜衣裤,也不知冷。玩得不亦乐乎,堆雪人、打雪仗、滑雪坡、踩雪印、摇雪枝、无所不玩。母亲总说:“我不是女孩,疯过了头”。大些了,去了疯劲变文静了,但是每到下雪,我还是会走出家门,站在漫天飞舞的大雪中,伸直双臂张开双手,仰起头,用心用手去承接那从天空飘下的白色花儿,感受它带来的,冬天的丝丝凉意,自然送来的那份亲切。成年后,没了幼时的天真,少时的轻狂,下雪了,我也会静静的伫立窗前,长久长久看着那天雪花,漫天卷地在空中飞舞,让思绪随着它飘向很远很远。什么时候这雪花远离了我,让我触摸不到。
夜晚,盼望已久的雪终于下起来了。初六早上起来,地上湿漉漉的,城市的马路是存不住雪的,只在那房顶、车棚,看到薄薄了一层积雪,已经很兴奋了。推开窗户,伸出手去,轻轻地触摸,静静地在感觉,雪花传来的一丝丝凉意,像去碰触熟睡的孩子,小心翼翼的,生怕惊走了他。
这场雪下的也是小心翼翼,胆胆怯怯,吝啬的很。开始向小孩子在撒白沙糖,一点点一点点,小小的白色沙粒,很久很久,也积不起薄薄的一层。后来好似大方了些,天空飘起来碎碎的雪花,白白的似撒落的梨花瓣,一片一片的,在空中慢慢地旋转着,许久许久后无声的落在地上。很想接一片仔细地看一看,伸出手总不见落在手上,这雪也与我生分了,许是多年没有见到,他生气啦,变得羞怯了,不愿再靠近我吗?
望着那飘飘悠悠的雪花,我的思绪也飘忽起来。城市的脚步总是匆忙的,人们不知在追赶什么,总是往前奔。蓦然回首,发现错过了许多许多的风景,就如这雪花,当我们在想留住它时,却已感到无能为力。许多时候,自然并不会特意善待我们,失去的终将永远不会回了,空留下丝丝的遗憾,叹息一声罢了。