欣赏作文
灼灼一生,尽显智慧之光;翩翩羽扇,扬出大国之疆。
——题记
你很有实力,也极有智谋,一直都是我所试图成为的人,但是你离我太远。
你在东汉末年一展宏图,而我在科技明天苟且挣扎。即便如此,你那三分圣光一直给我以力量——我最欣赏的人,诸葛孔明。
一个不起眼的小村,就是你的故乡之处?卧龙岗,那个“山穷水尽”小地方竟有如此极致之人?
你很好学,我自愧弗如,可能因此你才入了蜀,当刘备来寻你出山之时,你避开是为了考验他吗?抑或只是淡泊名利,但刘备的不弃,终于打动了你,也就因此有了蜀国诸葛“绝代智谋”。
场场战役,你怀抱羽扇踱步,思量片刻,定下大局之势;《隆中对》展望举军之方策,一笔定下大蜀江山。
长须飘飘,宽袖盈盈,你在我梦中浮现,言语五分智谋,四分刚强,另有一分自信。赤壁一役,东风破,曹敌军阵四散逃;战于吴,悔都督周瑜叹:“既生瑜,何生亮。”英年离世。你终成神话。
阴阳太极,看定三分天下之局;总理政事,尽蜀国全盛之城。好似一抹划过黑暗的光,照亮出纷呈之色。
只惜计谋终不敌流年,先帝刘备逝,白帝托孤,托的不仅是刘禅,还有全蜀之形。
你还是老了,时局离了你的掌握;厚帝愚笨,劝又有何用?伐魏,你坚定的作出决定,去上演你人生的最后一幕戏。
败,大败,你看这蜀国的残叹,魏国的半壁,《出师表》划定句尾。
鞠躬尽瘁,死而后已,你完成了一篇壮丽的篇章,你料到开头,却不曾料到结尾。后帝刘禅降魏晋,晋一统江山,你的最后一笔,终成所谓“败笔”。
“你后悔吗?”我这样问你。“不悔,尽己所能,成一番事业,一生无悔!”你答。人生是这样的啊,只要尽了全力,又何必执着于完美呢。你转身化作星星鹅羽,在纷落白羽中,我看到了未来。
就此别过,卧龙诸葛。