信心作文400字
在很久以前,一个商人在翻越一座山时,遭遇了一个拦路抢劫的山匪。商人立即逃跑,但山匪穷追不舍。走投无路时,商人钻进一个山洞里,山匪也追进了山洞里。
在山洞的深处,商人未能逃过山匪的追逐,在黑暗中,他被山匪逮住了,遭到一顿毒打,身上所有的钱财,包括一把准备用于夜间照明的火把,都被山匪掠去了。幸好山匪没有要他的命,之后,两人各自寻找洞口的出口。这山洞极深极暗,且洞中有洞,纵横交错。两人置身于洞里,像置身于一个地下迷宫。
山匪庆幸自己从商人那里抢来了火把,于是他将火把点着,借着火把的光亮在洞中行走。火把给他的行走带来方便,他能探清脚下的石块,能看清楚周围的石壁,因而它不会碰壁,不会被石头绊倒。但是,他走来走去,就是走不出这个洞,最终竭力而死。
商人失去了火把,没有照明的工具,他在黑暗中摸索行走的十分艰苦,他不时碰壁,不时被石块绊倒,跌得鼻青脸肿。但是,正因为它处于黑暗中,所以他的眼睛能够敏捷的感受到洞口透进来的微光,他迎向这缕微光摸索爬行,最终逃离了山洞。
其实他们逃出山洞的成功与否,关键不在于是否用于火把,而是在于持火把行进人的态度、信念与思维方式。那个商人一直抱着能逃出山洞的信心,怒了着、坚持着,最终逃了出来。而山匪呢?他虽然拿着火把,但慢慢的他的信心变成了灰心,不再坚持、不在努力,结果死在洞中。