端午节的习俗作文100字
农历五月五日端午节,在这一天人们要赛龙舟、吃粽子。是因为要纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼胶蛟虾蟹吃饱了,就不在吃屈原的尸体。
关于端午节有一个好听的歌儿“五月五”是端阳,插艾草、戴香囊、吃粽子、三白糖、龙船下水喜洋洋。
端午节的时候,人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。每到端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。