春节习俗的作文400字
在我们老家,从腊八到正月十五之间,人们都快乐的过着春节。
“腊八吉照,新年来到”,腊八那天早晨,人们要喇腊八粥,小孩子们把腊八粥抹到枣树上,预示着明年的枣能结得又大又多又甜。
腊月二十三是传统的吉照,白天人们要把厨房、院子和屋子打扫得干干净净。晚上人们把糖果摆到灶王爷的画像前,把粘糊糊的吉照糖抹到灶王爷的嘴巴上,让他上天向老天爷汇报时,多说人间的好事,少说人间的坏事。这真是“上天言好事,下界保平安”。
除夕的上午,人们家家户户都在贴对联,还有的人把对联贴到车上,预示着新的一年快乐吉祥。晚上人们要吃团圆饭。吃完饭后,人们还要在院子里洒上一些芝麻杆,在门的后面放一根木棍,挡着财宝不滚出门,人们就开始守岁,一直到夜里12点,人们走出门开始放鞭炮,整条街灯火通明,鞭炮声彻夜不绝。天亮了,都吃起饺子,然后人们穿着新衣服去长辈家拜年,长辈就发红包给孩子们。拜完年,小孩子们到大街上去买玩具,大人们在一旁看戏曲,欢欢乐乐真热闹。
正月十五到了,人们在家里吃元宵和饺子,晚上他们聚集在街上,开始放烟花,小孩子们欢天喜地地跳来跳去。第二天早晨大家都要早早地起床去跑步,也有的人牵着牛、马去跑步,他们在野地里捡起一些柴火,把柴火点着,大家围着火堆蹦蹦跳跳,预示着新年的勤劳和兴旺。
这就是我家乡的过年习俗,真是多彩多样呀!