家乡的习俗作文300字
家乡过清明节时有着和其他地区不一样的风俗。
首先呢,我们会把桌椅搬出,放好。再在桌上放好蜡烛,放9个酒杯再放9双筷子。但一定要放右边,这样方便老祖宗吃饭。
在倒酒时,不能一次性倒满,要分三次倒,每次倒三分之一。在放香时也有讲究,点着后要弯一下腰,然后放上,再准备个垫子,然后就跪下来磕头。一般要磕九次,因为有九个老祖宗,所以都得拜一次,好让老祖宗保佑我们。其实,在我家乡,大家只要发现家里有蜘蛛,就知道祖宗要来了。
最后等待菜上齐后,我们就可以开大门,迎接老祖宗的到来。如果不开门,就像我们平常那样,老祖宗就进不来了。其实只要你是善良、诚实、懂事、礼貌的小朋友,还可以看见老前辈们哩!有一次我还看见了我奶奶的爸爸呢!
接着我会把折好的钱烧了给老祖宗,让他们在天堂过无忧无虑的生活。
我家乡的清明节是独特的、是逝世老人们的节日,清明节是为了天堂的人们所准备的。