大年初一,我怀着激动的心情又一次来到了我的祖籍----义乌。这是我父亲的故乡,生他养他的土地,这里是世界闻名的小商品城,这里生活着一群聪明,勤劳,勇敢,善良的人。
虽然说义乌是一个充满市场气息的城市,但他千百年来传承的民俗习惯还在继续发扬。这里,我给你们讲讲舞龙灯情况。
舞龙灯其实是元宵节的活动,但在年前,组织者开始运作了,先是去每家每户拉赞助,当然,村民们是踊跃参与的。然后购置材料组装龙灯,龙灯最复杂的是龙头,它由很多的灯笼组成,龙身是由N条板凳组成的,参加的人越多,龙越长。最后是龙尾。
在过年的时候,还有请龙神,这可复杂了,我现在还没搞明白怎么请。最让我感到欣慰的是由于雾霾太严重,龙灯队取消了放烟花爆竹的习俗。
遗憾的是,元宵节我要开学了,没机会参加那天的舞龙灯活动,我想,场面一定很热闹,锣鼓声一定很响,人们一定很开心,龙神一定会保佑这一方水土,让我美丽的故乡风调雨顺,大获丰收。