希望作文
是心告诉我不能甘于平凡,与其说这是给梦想插上了无形的一双翅膀,倒不如说是让希望起航
—题记
前奏曲—忐忑
通过初试的我,如约来到北京参加复试。
“喂,同学你是来考试的吗?”,我主动问起了一个和我一样在公布栏上张望的女生。“嗯”,她说着指了指名字,和她进行一段对话后才知道,来的都是专业生,我才只上了几节课的视唱练耳能过吗?一开始就没了信心,剩下的只有担忧,音乐学院出来的考生,这几个字在我心头打转,这么大的悬殊。不知道这时谁用笛子吹起了“忐忑”。我的心也不安分起来,心中不知又有多少根剪不断的乱麻,我才知道,我和不安交了个朋友,和忐忑打了个照面。
大厅外的紫藤花被轻柔的风吹个满地,我为花扰心着,会不会还没开放就会枯死呢?这剩下的花儿能挡住狂风暴雨吗?一颗心被悬了起来,死死地悬着……
小插曲—放手一搏
“张自力,张自力在吗?”一个老师叫起我的名字,迈开沉重的步子走进考场。在候场里只听见我的心像大钟似的,接近疯狂的跳动着,手攥着攥着就冒出了汗。“张自力”我听见老师又一次叫起我的名字。
我快步走了过去,考室里一片寂然,一位男老师走过来拿来了卷子,上面五线谱可怜的挂在上面,怎么办?我读五线谱跟看甲骨文不无二致,老师见我迟迟不唱,便问我怎么了,我一咬牙,反正横竖都是死,就来个名垂卷史吧!“老师,可以换成简谱吗?”我撑大胆子问道,生怕下一句就是批评的话语。但见老师们互相看了看,也许是受我着出生牛犊的楞头劲打动,终于有一位”美丽“的老师拿过卷子写了起来,小一会,一份简谱到了我手上。
如果有”勇气可嘉“奖我想我必拿高分,可不?您往下瞧:“老师,可以低一点吗?”由于标准音给的太高,我又给老师丢了个麻烦。我想应该从未有过我这样的考生吧!老师真是出奇的好,点头同意了!看到亲切的简谱我底气倍增,一手打拍子,一手拿卷,我就以这样奇怪的形式唱了起来。
老师点了点头,似乎还算满意!
结束曲—春暖花开
走出教室,身上像解下一袋钢铁块,轻松无比,抬头无意间看见窗边,阳光洒下的金粉,紫藤枝头几只小鸟欢唱着,仿佛是在赞颂着世界的美好,是啊!世界上的人们因为心中有希望,眼里才有这美丽的世界!
这一刻我笑了……
在人生的试卷里我为自己交了一份小满意的答卷。无论结局是喜是忧,我努力过,天空有鸟振翅高飞的痕迹,那就是我,一只满怀希望的小鸟!
紫藤花就算被吹落,在土地里会有一片新的天地!