希望作文
“希望是附于存在的,有存在,便有希望;有希望,便是光明。”——鲁迅
希望,充满生机,仿佛春草不绝燃绿山脊,不问所起;如同飞蛾扑火孤勇悲戚,前赴后继。她是人类屹立在宇宙的支撑,她是弱者抵抗强权的支柱,她是善良战胜邪恶的支点;她是荆轲在易水边上的一声长啸,她是华莱士临刑前的一声呐喊,她是闻一多昆明街头倒下去的一声惋惜……
古为今用·重绽芳馨
我记得屈原,那个清雅如斯的士大夫,他的文采足以令天地间景物黯然失色,他的忠诚足以让亿万凡尘刻骨铭心。只可惜生不逢时,君主昏庸,才让他历尽“信而见疑,忠而被谤”的疼痛。无奈,他留下绝笔《怀沙》,纵身汨罗。
然希望终究是存在的:“身既死兮魂似灵,子魂魄兮为鬼雄。”孟春月降生的谪仙重归天庭,眼中尽望故园的方向。穿越烽火狼烟后,他仍是一袭素蓝长衫伴君行。
从屈原投汨罗江起,至阎海文驾机撞向日军舰,再到今日王伟驾机撞向美军机止,无数闻人志士,或用一者之勇,或用一命之重,或用一己之力,去搏斗,去抗争,去影响,去传播着正义的永生,这就是希望的起点。
洋为中用·繁星闪烁
我记得拿破仑,那个矮个子的皇帝、伟大的军事家。其实,我更愿意叫他另一个名字——超能力的实现者。少年时期的他,有一个与现实相距甚远的梦,那就是建立一个强大的帝国,由自己来统治。可是大家都不理解这个倔强的少年,认为他的理想过于天马行空。
拿破仑却不以为然。在他小小的心里,那颗名为未来的星星,正不分日夜的闪烁着希望的光芒。仲夏的夜空曾与他无限度地接近,几乎温柔拥抱了他,给他以无穷的力量。
终于,他和法兰西帝国的腾空一跃,向所有人证明了自己。打遍欧洲无敌手,让世界为之颤抖,无论史书如何书写都绕不开拿破仑的伟大,甚至改变整个人类的走向,这就是希望的力量。
今为万世·民心所向
我还记得,陈毅元帅说过:淮海战役是用小车推出来的。解放战争相持阶段,国共军事力量对比是1。3比1,国民党优势兵力全部美援,国民党拥有全部的海军、空军,但每一场战役中,国民党上至每个将军,下至士兵,看见的除了不畏死亡冲来的解放军官兵,还有那推着小车,扛着担架,拿着锄头的支前青年,还有无数老百姓的眼里的怒火的时候,那是何等的绝望,当董存瑞喊出“为了新中国前进”的那一刻,那就是民心所向,摧枯拉朽,这就是希望的强大。
我记得《史记》背后的司马迁,背负无尽屈辱和疼痛活下去,只为完成一部巨著;我记得北京保卫战中的于谦,本是文人的他,在那一刻突然成了浴血重生的将军;我记得一心完成使命的麦哲伦,凭一尺风帆,只为带回美好灿烂的明天。
时光飞逝,历史在无数人的肩膀扛起中前行,我记得太多这样的人,这样的事迹。只因他们眼中有梦想,心中有希望。即使梦想距离实现还遥遥无期,也要等待属于自己的那一片王朝复辟。岁月轻狂,若未来赐予你走下去的勇气,请牢牢抓住它,因为它的名字,叫希望。