播种希望作文
来到实践基地三天了,似乎懂得了什么,若得若失,不知是什么感觉。今天下午的实践活动是种地,让我们体验农民伯伯的辛苦。
种地课是在距营地不远的一座小山的半山腰进行。山下是一片平整的稻田,绿酥了的秧苗水灵灵地挺立在水田之中,似一条条丝绸,除去了粗布的厚重,挑拣了丝纱的飘渺,向着远方,无限惬意......
我们拉着长长的队伍,一路打闹着、嬉笑着朝目的地进发,一些男生拿着锄头,竟还能摆出一副老大的样子,一路望去,真是风景无限。
来到目的地,第一步是翻地,并按小组进行。教官说好了要求,那些爱逞强的男生们就争先拿起锄头像模像样的挖起地来。我也终于按捺不住,借来同组男生的锄头,准备好好感受一下这挖地的乐趣。抬起、落下,不到几分钟,便感觉很累了,每一锄头下去挖起的土却只有一点点;看教官轻松地挥舞着锄头,同样是抬起、落下,翻起的是大大的一块土,看来这挖地确实还需要些力气。看着同学们挥舞着锄头从空中一次次落下,竟觉得这锄头划出的弧线是如此的美丽。想想很久以前的岁月,能有一把锄头,便是养家糊口的宝贝,是妻子、儿女的期盼;如今,却成了我们这些所谓“城里人”搞笑的工具,心里不知是什么滋味......
下一步应该是播种了。一说起播种,我就想到丰收。春天的播种是付出辛劳,秋天的丰收则是收获快乐,只有付出的慷慨,才能收获的痛快。没等我多想,教官和辅导老师便拿来一些玉米和黄豆种子。黄豆种子很普通,就是平常市场上卖的黄豆,而玉米种子表层却涂了一层红色的东西,薄薄的,好似用一层红纱遮羞似的。播种这事儿当然交给我们女生来做,细心的女生们把种子宝宝一粒粒地放进事先挖好的坑里,种子便安静地躺在了大地的怀抱里,没有言语,默默地等待着给它盖上一层温暖的被子,男生们有些不舍地用锄头刨上一些土,把种子盖上,再轻轻地用锄头把土压紧。以后的日子守护这些种子宝宝的就只有大地母亲了。
这种地可不是件容易的事儿,我们今天播下的种子要想让它发芽、健康成长,结出好的果实,还需要给它浇水施肥,慢慢培育才能结出丰硕的果实。
果实,我们是不能见到喽;更不用说尝到了!但是,我们的心中都存有一份希望,希望那一颗颗的玉米和黄豆能够发芽、成长、结果,然后,给我们的学弟学妹们带来收获的快乐和甜美的记忆........