3月12日是植树节,学校里老师布置了一个亲子活动,让我们和爸爸妈妈一起完成亲子种树。
回到家里,我把植树这件事告诉了爸爸和妈妈。妈妈说:“吃完饭,我们先去找一棵小树苗。”饭后,我们去外面找了一圈,连一棵小树苗影子都没有找到,我失望极了,眉头都垂了下来,心想:“怎么找棵小树苗都这么难呀!”这时,爷爷说:“大爸爸家可能有小树苗。”妈妈拉着我来到了大爸爸家,果然,花坛边有好多红豆杉的小树苗,大爸爸给了我们一棵,我高兴极了!
我拿着小树苗回到了家里,爸爸找到了一把锄头,我们拿着锄头准备到田里去。这把锄头太重了,我和弟弟一起抬到田里。
环顾一周,妈妈说:“我们种在哪里好呢?”我往四周观察了下,发现有一片土地上面种着好几株红豆杉,我指着那片土地对妈妈说:“那里有好几株红豆杉,我们就种在那里吧,让它们有伴。”
说干就干,全家齐上阵,爸爸拿起了锄头,教我怎样挖坑。他两只手拿着锄头,挥起锄头从天空直接落到了泥土里,这样来来回回好几次,一个小洞被挖好了。爸爸问我:“学会了吗?”我信心十足地点点头。我拿起锄头,照着爸爸的样子把锄头拿的稳极了!我挖了一次又一次,挖着挖着挖到了好几条超大的蚯蚓,顿时手脚发软,把锄头一扔,逃得很远很远,脸上的笑容一下子就消失了。我心想:“怎么会有这么大的蚯蚓啊,这也太可怕了吧!”
这时,妈妈在旁边说:“蚯蚓是益虫,它会帮农民伯伯松土,它不会伤害人。”听了妈妈的话,我心里这才不害怕了,在心里对自己说:“对呀,蚯蚓是益虫,是不会伤害我们的,不用怕它。”然后走到大坑旁,重新拿起锄头,挖了一会儿,爸爸提醒我说:“坑够大了,不用再挖了。”
于是我把锄头放下,摆在泥土边。我走过去把小树苗拿过来,放进刚挖好的大坑里,又拿起锄头,把旁边的泥土填进这个大坑里。我看见小树苗的下面有一层东西包裹着,弯下腰,刚想把这层东西撕下来,爸爸阻止道:“外面这一层是沙子做的,它自己会溶化的。”我直起腰,扶着小树苗,爸爸帮我把土填好。终于,小树苗种好了,我拿着装有水的水壶,把小树苗四周的泥土都浇了个遍。
小树苗种好了,水也浇好了,我的希望播撒好了。我在心中默默许愿:“小树苗,希望你能长得又高又大、四季常绿、健康成长!我一定会陪你一起成长!”不知不觉,我的脸上满是喜悦的笑容。