“锄禾日当午,汗滴禾下土”——《悯农》
——题记
今年的夏天分外的漫长,立秋之后,太阳依然毒辣地照着大地。枫树上知了正在叫着,却没有了原先的轻快。小院里的阿狗正蜷缩在墙影里,无力地伸着舌头,不停地给自己散热;水缸里的水被太阳加热了一番,几乎能看到热气在水面上蒸腾;小院里的一切都是一副懒洋洋的模样。
哎呀,不好吃!我坐在空调屋里,将碗往前一推,不满地撅着嘴。姥姥的眼里略带失望,怎么啦?“这可是今年新收的稻谷,香的很,你再喝几口?”我干脆起身挪到电视前不去理会,姥姥的劝说全然没有听进去。姥姥望着满院新收割的稻谷无可奈何地叹口气,我随着她的目光看去,突然心生一计,撒娇道:姥姥,我下午想跟您和姥爷一起去农田转转行吗?在一旁默不作声的姥爷开了口:孩子想去就去,如果坚持不下来,大不了再把她送回来。得到了家长的许可,我连忙去准备衣帽,满怀期待地踏上了去往农田的路。
起先还是水泥路,后来便是颠簸的羊肠小道。当时三四点钟,但农田里的农民伯伯们早早地便开始了劳作,头顶上,毒辣的太阳似乎故意折腾他们一般,不顾他们一滴一滴的汗水,依旧高高挂在天空,可他们似乎不知辛苦,满脸的幸福,满脸的喜悦,黝黑的肤色在阳光下闪着亮光,血液正在他们健壮的身躯里沸腾。到了自家农田,姥爷熟练地将车停在空地上,一下车我便感到灼热的太阳炙烤得睁不开双眼,走在田野里,感觉地上暖呼呼软绵绵的,仿佛地面已被烤化,不远处的稻谷被果实压弯了腰,微风一吹便轻轻摇晃几下,好似听了什么有趣的事情,笑弯了腰,也似乎在向我们炫耀它们硕大的果实。
我还在感慨时,姥姥姥爷便进入农田用剪刀将谷穗剪下,我快步前去努力跟着姥姥的步伐,十分钟不到,汗水就像雨点似的滴了下来。累得我腰酸背疼,直立起来都很费力,姥姥见了心疼地说:“快回去休息,我在包里放了冰镇绿豆汤。”我坚持着不回去,努力试着再弯下腰,哪怕再累,我也要帮姥姥姥爷把稻谷收完。
太阳不知何时躲进了西山,天上的云层也给人们送来一片阴凉,我望着两大一小的袋子,心里甭提有多高兴了!这可是我一下午的劳动成果!我擦着脸上的汗珠,突然明白了姥姥脸上的表情意味着什么。月亮慢吞吞地爬上天空,我坐在桌前仔细地喝着姥姥煮的米粥,竟一粒不留地喝光了,姥姥望着我,欣慰地笑了,脸上绽开了一朵漂亮的菊花。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”姥姥姥爷种下了希望,才能收获喜悦,他们付出了汗水,才能得到幸福。而我也种了一颗种子,期待喜悦会时时伴着我,直到来年收获的季节。