播下一颗希望的种子,在经过风雨洗刷之后,它终会成长为梦想的果实。
——题记
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空,风风雨雨都接受…….”熟悉的歌曲忽然萦绕耳畔,嘴角不禁微微翘起,思绪飘回到了那细雨绵绵的一天
清晨,抬头看向窗外,雨,淅淅沥沥得飘洒着,本想出门的兴致却也尽失了。低头看看桌上的作业,还有一道题空着,是我考虑许久,却又毫无头绪的题目,我不想再继续做了,忽然,我瞟到在桌子的旁边,我的舞鞋和扇子静静的躺着,我,似乎很久没有碰过它们了,我的手缓缓地伸向它们······
穿好舞鞋,拿起扇子,点开音乐,随着熟悉的调子,熟悉的动作也重入脑海,一遍跳下来,却令我大惊失色。第一段,——动作不到位;第二段——动作柔软到没感觉;第三段——没有一个动作跟上节奏!这可是练了一年的舞蹈啊!我竟然把它毁成了这样!于是,内心中买下了这颗寄予着着希望的种子——完成得一丝不苟!
第一段的每一个动作,对着镜子,尽力去摆,摆出最美的样子;每一小段动作,一遍遍地做,做到满意为止,每次变队形的位置对着音乐数节拍再做……两小时后,我满脸是汗,动作摆得我胳膊酸,腿发痛,只有累和苦充满着我,但是看到与之前大相径庭的动作,内心还是有一丝成就感升起。
第二段的问题不很严重,但对于跳惯了柔美舞蹈的我来说,还是有些困难的。稍作休息后,我又开始了第二段的练习,对着镜子,把动作一个个的进行纠正,该跳的跳起来,该扭的不再柔软……又是一个小时过去,才露出满意的笑容。
窗外的雨依然在下,温度并不高,可在经过练习后,我的汗水已经浸湿了衣服,湿湿的衣服贴在身上,渗透出丝丝的寒意,特别不舒服。
而最后还剩下得第三段,是最令我惆怅的一部分,它既要求速度又要求动作干脆利落到位。先不说跟上不跟得上节奏,首先能不能做到干脆利落都成问题,于是,我把每个动作拆开去练,拆开的动作毫不迟疑地做完,五分钟、十分钟、二十分钟、四十分钟,终于每一个动作都练到位了,可是,连接又成了一个新的难题,干脆利落的动作,如同散落的珍珠一般,似乎怎样都无法将它们串起来,一会儿这里慢了,一会儿那里卡住,总之,就是连不起来,更不用说合音乐了!
一小时后,经过再一次失败后,我想放弃了,认为再练习下去没有什么作用的,我失落地喘着气倒在了床上,抬眼看了看窗外,那些雨滴如散落的珠子一般滚落着,似乎在嘲笑我一般地,落在了窗台上、玻璃上。
我一下子又有了动力,继续练。经过努力,动作是连上了,但音乐的节奏,我还是会慢半拍,但想到窗外那嘲笑我的雨滴,还是跟着音乐练了一遍又一遍。好在功夫不负有心人,在第N次开起音乐时,我没有再慢,准确地踏上了每个点。此刻,我又想起了练舞之前的那道数学题,又重新拿起作业,不知是不是因为转换了心情,我竟有了思绪,十分钟后,这道题我已经解了出来。
再次望向窗外时,雨,不知何时停止了,天空中隐隐约约还挂着一道彩虹,我终于理解了那首歌,晴空和彩虹总会出现在风雨过后,成功的喜悦,也总会在挫折过后。
当我们播下了那颗希望的种子,也许会感到全世界为你让道。愿将来的每一场春风,都让成长重获温暖,愿将来的每一束月光,都让青春充满力量。