选择作文
因为年轻,我们有时间,有热情去闯,去摸爬滚打。张爱玲曾说过,吃苦要趁年轻,出名要趁早。等到老后就像一座死火山,还有什么激情?所以在沉默与爆发之间,请义不容辞的选择爆发。不要害怕做错什么,即使错了也不必懊恼,人生本就是对对错错,回头看就会发现,其实对错已经无所谓了。所以根本就无需顾虑太多,这样总会难以起步。
初中的一次演讲比赛,很不幸,我抽到的是一号。一般情况下,第一个出场得分一般都不会很高,除非真的是出类拔萃,与众不同,要不然难免......抽到的那一刻,我沉默了,可是沉思一会儿,我又决定拼一回。既然还有机会,为何不去争取?不试怎么知道他就是会失败,不试又怎么知道自己的潜力究竟有多大?
那天离正式比赛还有三天,我重新修的演讲稿,背的不能说倒背如流啊,但也的确滚瓜烂熟。白天零碎的时光在心里默背,晚上回家一遍遍对着镜子练口型,表情,动作,甚至连停顿我也划分好了,练熟之后又,录音听效果,一遍遍地,废寝忘食地,练着……
那天比赛,我超常发挥,大奖被我拿走了。评委比赛结束后对我说,作为一号,如此好的心态,如此熟练的动作是很难得的。我笑了笑,突然之间想起了鲁迅的那句话,沉默啊,沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。不仅如此,若你选择沉默,那你也就意味着选择放弃,平庸和无为。
选择爆发,他足以化山穷水尽为柳暗花明,它足以促使你在荆棘丛生的道路上奋勇前行。《假如给我三天光明》想必大家都很熟悉,聋,哑,盲集于一身的海伦凯勒,她克服常人难以想象的困难,学会了说话,修完了大学课程,而且还掌握了五国语言。若她就此颓废,自暴自弃,选择沉默,她的一生怎会有如此大的成就?爆发的力量会令你难以想象,你根本不知道自己的极限,多大多强。但若你选择沉默,若你坚信不行,若你有所畏惧,那你活在这世上干什么呢?就犹如一具尸体行尸走肉吗?又请问谁一生下来什么都会?人最怕的就是,手里捧着地图,心中却没有什么目的。你目标都没坚定,怎么说自己不行?你不在年轻的时候拼一把,你怎么知道自己有多优秀?既然你想演绎出精彩绝伦的自己,那为何要有所沉默?只有坚定信念,义无反顾,才配有未来。
谨言慎行是有好处,什么事都是双面的,但记住,有时沉默并不会变成金,而是一堆废铁。
太阳是红的,人的血也是红的,但只有红到极致,才会发烫。人血在体内运作,犹如岩浆在地底流动。在你不能思索的时候,请保持沉默。在不能沉默的时候,请选择爆发!