选择作文
好似是第二次工业革命结束的时期,小说中多了一种名为科幻小说的种类。从凡勒儒尔纳的《海底两万里》开始,对于科技的幻想便已开始。机器人的三定则是否还是计算机上的锁链,这一点我尚不知道。我只知道人类的大脑被最优选择这个词给牢牢锁住了。
说到底,人类的思考模式与计算机有什么差别?现代的电子工程师们呕心沥血地将人类的思考模式试图安在计算机上,事实上我们与计算机的差别很程度上取决于最优选择上。举个例子,在国际象棋的比赛中,人类选手做的选择是有不确定性的,他可能是下了一步令人惊叹的好棋,亦有可能走了一步让人恨不得以身代之重下一步的臭棋。但计算机不同,它只会做出当前局面的最优选择。
这又是为什么呢?计算机的思考取决于它内置的设定参数。拿出有名的电车驳论,我们人类无法在4个健康的人与6个身患重病的人中做出选择。而计算机,我们需要的仅仅只是设定一个优先项,如人数或是健康,计算机便能很快地做出决定。
现今人类的思考却逐渐在向最优选择,即为是计算机的方向进行偏移。这是有原因的,因为是优选项的选项实在太过完美。在鱼和熊掌的选择中,最优大抵是两边都顾。不得不说人类是贪婪的,但是,有时最优选择,可能已经不是最优选择了。
在一战胜利之后,美国因为属于战胜国,在巴黎会议中分得了大量的利益,这些资本快速地促进了美国的经济发展。使大批美国民众将资本投入股市,并用分期付款获得生活用品。在那个年代3/4的美国人通过分期付款获得了收音机等物资。在那种情况下,股市生机勃勃随便买一股都是利润的时代,分期付款无疑是最优选择。可以先将资本投入股市,同时享有电器。可是,泡沫经济的后果来自于一个黑色星期五。分期付款的余款无法支付主,大量银行破产,美国经济倒退了20年。分期付款不是当时的最伏选择吗?但这个同计算机一样的选择却造成了可怕的结果。
我们应该跳出这一个怪圈,而不是永远被最优二字所吸引。我们将目光放得少许长些,而不是根据当前的情况做出选择。多想想未来,多想想自己。
如果错失了一班公交车,休息一下。在冷静中选择自己的道路,而不是单一相信手机给与规划的路线。在旅行中扔掉所谓的攻略,自己到异国他乡的街角随意逛逛,或是找到当地的集市领略外国人的生活。异国他乡的集市充满着人文风情,不止是名胜古迹能让人领略风景,也许会在路边的一个转角,遇上合乎心意的咖啡店。最优的选择不是一道咒语,它只是你的一个选择而已。
红军长征,当时看来是迫不得已,最优的选择可能身处异处。但长征的成功,即为革命星火燃起的第一束。没有长征,便没有现在的中国,没有中国,更不可能有我们这群可以自豪地宣称自己是中国的炎黄子孙。莫像计算机一样做现一模一样的选择。
罗密欧与朱丽叶肯定会有更好的结局,肯定会有许多人臆想过这两个人完美的结局。可莎翁的一念之间却造就了悲剧史上最灿烂的花朵,让后人兴叹不已。可是在哀叹之后我们不妨想想,那个充满现实与浪漫意义的结局,大抵是最棒的结局。
人生即为一场场的选择,你可以做出选择,但记住。带上你自己的心,做出你自己独一无二的选择,同时选择你独一无二最优的人生。