选择作文
“道德”这两个字对于我们来说并不陌生。现实社会中有多数人都在炫耀自己是一个拥有道德风尚的人,可是静下心来仔细思量一下,你是否做到了,并深刻地体会到了“德”的真谛?然而,在这个华灯璀璨,车水马龙的城市中,我们面临着许多选择。坚持与放弃,我们需要选择;大事与小事,我们需要选择。在你心中抉择的一刹那,就决定了你是否有“德”。
秋风送爽,东方刚露出一道鱼肚似的白,此时,朦胧的晨雾如轻纱薄薄地裹着这座沉睡的城市。那样和谐。苏醒的云雀或是梳理着自己的双翼,或是栖树而歌。我缓缓起身,轻轻推开了掩着的窗,一缕丝薄而又清新的空气迎面扑来,靠在窗台上,心中细细盘算着看望外祖母的事儿。时候不早了,我随着家人慢行在去医院的路上。微风轻抚着我,让我的心情甚是惬意。
迈进医院的大门,一股浓重的消毒水味儿冲入我的鼻腔,刺鼻的味道让我难以忍受,便捂着鼻子匆匆走向病房。这里安静得使我感到有些不安。这时,外祖母托我去买瓶水来,“哦。”我回应了一句,手中攥着纸钞,立刻向小卖部跑去。到了一个拐角处,我赫然发现阴暗的墙角中悬挂着一块略显陈旧的指示牌,它的边边角角也破损了。微风的吹过,那块牌子便显得弱不禁风,摇摇欲坠。想起要去买水,我不再多想,有一路小跑到小卖部。买到水,心情便也轻松起来。温和的阳光透过绿叶撒在我的脸上,感觉温暖又舒服,此时的一切又是那么和谐。进了病房,我将水递向外祖母,她乐了,我也乐了。这里也很冷清,没有昔日的热闹欢腾,我很快便厌倦了这里,无所事事地靠在门旁,又缓缓地蹲了下去。但是,不远处的地面上摊着一块牌子,无人问津,这引起了我的注意。嘈杂的声音传入我的耳朵,我好奇地回头看,是一群看望家属的人,他们离那块牌子愈来愈近,近了,近了!气氛仿佛一下子凝结了。那是转眼的事,只见他们对那块显而易见的物体熟视无睹,毅然从上面踏之而过,竟没有一人是去将它摆放好的。随着喧哗的远去,我呆望着,心中不禁诧异,还带有一丝悲凉。难道没有一个人能望见那块那么明显的牌子?我无奈地摇摇头,将它摆放好,至少,我这样做了。
举手之劳与无视之间,他们毫不犹豫地选择了后者。也许有人认为,道德只有在与别人相处时才表现出来。其实,在我们面对自己内心抉择的时候,道德同样存在。时常把“德”挂于嘴边,但到了选择之时却将其抛于脑后。如若在小事上将仁义道德系挂于心,那么做一个心怀道德的人并不难。