选择作文
我是一名记者。前些天,我和一群人从鲁镇出发去陕镇。而两个镇的必经之路是一座山顶终年飘雪的大雪山。
说起去陕镇的目的,大家都异口同声:“逃难。陕镇十天后开仓放粮。”在山脚下,我们找到了一名有经验的向导。向导计划,每人分担背一点剩余的食物,我们一行六人十天穿过,应该可以刚好碰上开仓那天。
我们要出发的那一天了,艳阳天。“天气很好!走吧!”我招呼着,大家背着东西出来了。可是向导突然说道,“在这里看到艳阳天不是好事啊,我们……最好明天再去。”“可是,如果不走的话,就赶不上了啊!”大伙说道,“如果赶不上,我们每个人都会死!”头上绑着布的男人说道:“我们走!我带你们!”因为向导没肯跟着来。
我们坚持上了山,一切靠五个人。踏上不知生死的路。打头走的的叫老秦,以前是一名鲁镇探险队的,这也他有底气刚刚说出那番话的理由。紧跟着他的是一个刚换牙的小孩,父亲和母亲死了,他是一路跟着老秦来的。我走在队伍中间,旁边是爷爷和他的侄女,家中其他人被屠杀了。队伍最后是一胖胖的大厨,鲁镇大酒楼最有名的那个,后来干累了。不干了,回家研究如何织毛衣。由于没有向导,我们花了五天的时间才到达山顶。我们不得不停下来开个紧急会议了。
趁暴风雪还没那么大,大家找到一个山洞。我用东西生起了火,让大家围着坐,除了在一旁躺着休息的老爷爷。老秦让大家把食物全部拿出来。食物数量最多的是我和小孩,其次是老秦,最后是老爷爷。老秦面露难色,停顿了大概五分钟,大家也差不多猜到老秦的想法了。“接下来,我们一定要团结,如果要我们五天内一定赶到,现在的食物只够四个人的量,若不把食物共享,天气的恶劣必会击垮我们。所以现在有两个方案。”老秦叹了口气。“拼一把,五个人走;或一人留下,他的食物给我们。选择吧。”
气氛凝重的不成样子,谁会留下呢,谁会拼一把呢?我抬头看看他们:侄女站起来,走回老爷爷那里。她不应该留下,她是除我外唯一念过书的人了,老爷爷就更别说了,食物给我们用处不大;小孩在看着窗外的雪发呆,他听不懂我们的话语,也看不透我们的心思,他有权利了解更多这个世界;大厨织着他那寄托情感的毛衣,也不能是他,食物都靠他呢;老秦托着头无声悲哀。他是最不能留下的。
“我留下吧!我食物多!”
“去到陕镇,把这封信给一个叫阿初的人。”
第二天,他们走了,留给我的只有那件刚织好的毛衣。我相信他们四人一定能平安到达的。
我相信这一次我的选择没有错……