选择作文
来,多吃点儿,吃了就能长高,妈妈常对我唠叨说,爸爸也常随声附和。妈妈喜欢模特,她希望我长得像超模那样高,在T台上走秀潇洒。爸爸是个球迷,他想让我长得像姚明那样高,在球场上驰骋,叱咤风云。
高,多好哇。长得高可以去当模特,去参加运动赛事,在这些方面都很占优势。就是日常生活中,别人拿不到的高处的东西你可以轻易拿到。长得高往往就强壮,就引人注目,用老一辈的话来说:高个子打架不吃亏天塌下来有高个子顶着。于是,我和其他孩子一样,从懂事起就想努力长高。后来,我真的要比同龄人高一些,可以俯视我的同龄人,感觉真好。每当别人看见我,都感觉我是个高中生,没人会想到我只是个小学生。连坐公交车,买车票我都和成年人无异。同龄人见到我,也不无羡慕。原来,这就是人人都向往的高度。可是,高,却也给我带来不少的烦恼。我犯错时,妈妈也总训道:和我一样高的人了,怎么还犯这种低级错误。但我,还只是个孩子啊!
慢慢的,我认为长得高也未必是件好事。
就像校园中的梧桐树一般,它长得比其它树要高,也代表它历经的风雨、遭受的磨难比旁的树要多。
高个子也有高个子的责任。上体育课时老师要进行体能测验。我的心跌落到了低谷,白生了我一双大长腿跑也跑不动,跳也跳不高。可是,是福不是祸,是祸躲不过。我没有退路,只好硬着头皮跑。八百米让我感到窒息,我拖着灌了铅的双腿跑完了全程。最后一名,没有人在乎,更没有人鼓励,只有不屑一顾和一片唏嘘声。我抹掉了眼角的泪水,因为我想:哭又有什么用呢?也许,如果是个弱小的女孩子应该不同吧。人们觉得跑倒数第一本该如此,可能会同情她,关心她,却不会去鄙视她。跳高时,我跳起,拼命向前跃起,却永远只是短短的一段距离。我的努力在他人眼里就是一个笑柄。你呀你,真是瞎长了这么高体育老师指着我叱责。我想,如果是个矮小的女孩子,老师兴许不会这么不顾情面吧。
我可以选择身高吗?像那些小巧玲珑的女孩儿们,像她们一样小鸟依人,楚楚可怜。
如果我身材娇小,就算拿不到高处的东西也有人帮我拿;就算没有大长腿也一样讨人喜欢;就算跑不动也有人陪着跑;就算打不过别人也是重点保护的对象;就算因为矮看不见表演,也能轻而易举地钻到最前面并且不会有人阻挡、责备
我想这就是高个子的复杂感受吧。
我可以选择身高吗?不能。我想到:高,是与生俱来,是上天赋予我特殊的使命。校园中的梧桐树高大,投下的绿荫也多。我是高个子,未必非得走秀T台,未必非得在绿茵场上驰骋,但天塌下来就应该由我这样的人顶着。
因为我是高个子,一举一动都会引人注目,因此,我时刻告诫自己,要中规中矩;因为我是高个子,虽然我还只是个孩子,做事却必须做得和身高相符,付出自然也就比同龄人多一些;因为我是高个子,在同龄人中,凡事都要冲锋在前,做出表率因为我是高个子,我受到的责难比别人多,付出比别人多,但收获却也比别人多。
因此,即使身高可以重新选择,我依然会选择做一个高个子。不是为了做模特,不是为了做体育明星,而是更愿尽一个高个子的责任为人生,为社会,多一份付出!