选择作文
在嘉峪关前的大片沙漠上,即将展开一场别开生面的“诗文”表演大赛。
丝绸之路游的第六天,喆导游宣布了明早的行程,去嘉峪城门前进行“诗文表演大赛”,并要求各小组成员务必今晚在旅馆排练。
消息一出,全队的成员们都尤其兴奋,个个跃跃欲试,互相激烈地争论着表演《出塞》还是《春望》,或是别的。一切似乎都发展得极为顺利,像是稳拿第一名似的,成员们都对比赛报以积极的热情与信心。
满心期待着夜幕的降临,队长宣布:晚7点10分,在二楼大厅,准时开始排练!
随着旅馆房间的大钟时针指向了七点,我便带着自备的道具,飞也似的狂奔向二号大厅,只见队长他们一行人都来齐了,却在和第八组的队员玩桌面卡牌,还有本组的三位女生没到。
“队长,可以开始排练了,都7点零3分了。”我说。“哎,到7点10分准时开始,不是说了吗?”队长不耐烦地回答。
身为队中主力的我也只好坐着空等,时光匆匆,不一会儿就到了7点10分。
我起身点了点他的肩膀,说“队长,10分了,开排吧!”没想到他竟以一句话再次回避;“女生还没来呢?等她们来了再开始。”说完又使出一张牌。
我心中已经有些气恼,但要顾全大局,只得顺着他。
等了一分又一分,一分又一分,那三个女生始终不见半个人影。我有些不高兴了,向队长喊到:“再不练没时间了,我们先练吧!”可回应我的却已只有牌的“啪啪”声。
我飞奔出了大厅,回到了房间。
我气恼的是,为什么他们如此没有集体荣誉感呢?
大约到了八点钟后,门口传来了敲门声:“强,开排了!”是他们来找我了!哼!刚才叫你们不情愿,反倒要我去督促你们。现在来求我了,我才不理你们呢!想到这,我玩起了魔方。
可门外的敲门声依然不绝于耳,倒使我有些动摇了。善良的自己在心中说:“去吧,他们在辛苦地等着呢!”任性的自己在心中说:“别去!你刚才看见他们的态度了吗?明摆是对我们不屑一顾!”善良的自己踢开了任性的自己,“你总不能为了一件小事与全组人产生矛盾呀!他们需要你!”
我摇了摇头,又点了点头,犹豫再三,走到门前,指尖刚要触摸到“请勿打扰”的按钮,又停住了,那一刻,我想通了,这不是常说的宽容吗,到现实中怎么又忘了呢?宽容是什么,我想我已经找到了答案。
开了门,我装出开心的样子,与队员们说说笑笑,去排练了。
我曾处于两难的境地,但我摆平了它,因为那次——
我选择了宽容。