选择作文
“施舍不是善,只是短暂的同情。”我常常这样想。人们投硬币给那些穿着破烂摇着铁碗的行乞者,只是看不下去他们可怜兮兮的肮脏的眼睛。
漫无目的地走在街头,仰头望着黑压压的天空,几树枯枝丫杈于空中,整个世界了无生气,只有那梧桐树梢的一点新绿可怜巴巴地挂在枝头。前方渐渐响起“当当当”的叩碗声,我厌恶地瞥了一瞥。一个老乞丐,穿着一件单薄破烂得看不出颜色的外衣和漏着边须的短裤。左脚似一条无骨的软体肉虫,耷拉在地上,左手撑着的小木凳每向前移动些方寸,靠两手支撑着的身体便向前挪移一步。那条畸形的腿吸引着人们的眼球,也让人望而生畏,唯恐是什么瘟症,多瞧上一瞧或走近一点,便被传染上。
我急忙闪到一边,惊惶摸了摸鼓鼓的口袋——乞丐艰难地爬向我,落地的衣角被蹭得“吱吱”响。我猛地回头,那是一张怎样的面孔啊:蓬乱的头发上掺杂着木屑杂草,散发出一股臭味。两只眼睛正似空茫又似乞求地望着我,流露出深深的渴望,又夹杂着无尽的悲凉,眼眶深深下陷,双唇枯裂干燥,好像一碰就会“咔咔”碎掉一样。
他伸着颤抖的枯木般的手,渐渐把那破铁碗攒到我脚下……
我不能!我要用零用钱去买漂亮的笔记本,买可爱的公仔,我还想吃热腾腾的烤红薯……我打了一个寒噤,一溜——跑了。或许,是逃走了。一路狂奔,不知跑了多久,跑过了多少条街。我对自己说: “不要紧,他冷就冷他的去吧,饿也饿他去吧,不关我的事。”可又有另一种声音说: “他是残疾人,却被无情地遗弃,他需要关怀。你物质充裕,选择施舍,选择善,这又何妨?”
思绪混乱了又清晰,清晰了又混乱……
麻木的双腿将我带到一个卖烤红薯的三轮车旁。一个个饱满红嫩的红薯正安详地卧在锅里,独特的香味穿过冰冷的空气依然带着温暖的气息,撩逗着我的嗅觉细胞,牵引着我的饥饿神经,支配我将钱乖乖的掏出并递到商贩面前。我握住我最心仪的那枚热红薯,感受着她的迷人温度,一口下去一一没有想象中的甜美。我脑海中又浮现出那个乞丐憔悴的面容。我愣住了。或许,我应该——应该打定主意了。我扭过头,叫道: “再来一个红薯!”
后记:
那行乞者孤零零的卧在街头。冬天,好冷。今年的冬天比往年更冷,春天也应该来得更早些吧。他正闭上眼睛感受春天的温暖,突然,远处隐隐传来脚步声,接着一股温暖的气息越来越近……
“老伯,这个给你!”
他惊讶地抬起头一看一一一刚刚那个跑走的女孩,手里举着一块热红薯,正散发着甜美的香气。
一个女孩,一位行乞者,在一处破败的街头,一同品尝人间美味,勾勒出一幅人间美画。
这仅仅是一种施舍吗?