选择作文
松树放弃了肥沃的土地,选择陡峭的山壁之后最终有了傲立于东风中的雄姿;小溪放弃了安逸的山谷,选择了奔向大海的执着之后最终有了波澜于大海的气势;小草放弃了土壤中的温暖,终于实现了为大地带来一丝生机的美好愿望。
大自然的万物都在选择心灵深处的向往,况且我们人类呢?
一条人声鼎沸的大街,一个持枪抢劫银行的男子,一个被劫持作人质的年轻妇女,一个神情紧张的警察,就好像许多香港影片中一样的场面。令人始料不及的事情发生了,妇女因阵痛发出声来,头上汗珠如黄豆般地往下淌,湿了衣衫,甚至湿透了歹徒的衣襟。她要临产了,空气凝固了一样。许久,歹徒的手有些松动,他面临着一个庄严而神圣的选择,一个心灵深处的选择。歹徒竟放下了枪,警察将他围住,而他没有松手,因为孕妇需要及时医治。歹徒竟然是个医生,他征得警方的同意,镇定地完成了手术,也踏上了不归路。
谈到这个故事,我心中一颤,在歹徒放下枪的那一瞬间,我看到了一个蒙昧的心灵的选择,这个选择是令人肃然起敬的选择。
一百年前,人们在亚马逊河砍伐树木时,发现一种十分奇怪的现象,在电锯的轰鸣声中,所有的动物都逃离了,唯有一种叫做树虎的动物没有走。树虎是非常怕人的,工作人员深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。他们找来动物学家桑普,他的话让工人们吃惊,他说一定有一只树虎被树胶粘在了树上,所以其他的树虎才不走。
大家仔细搜寻,果然发现树干上有一只树虎。原来,一千只树虎里,总会有一只被树胶粘住,从此再不能动弹,让人感动的是,一动不动的树虎仍然能在世上活很多年,因为周围的树虎都会来轮着喂它。伐木工人听了如此的说法,被深深感动,他们将整棵树移到森林深处,于是所有的树虎也都跟着迁移了。
动物况且如此,更何况人呢?动物的这种作法又何尝不是心灵深处的选择呢?
面对危险,心灵作出选择,于是便没有了死亡;面对生命,心灵作出了选择,于是便多了一段永生。面对同伴,心灵再次作出选择,于是就有了纯洁的友谊。