关于雪的作文
记忆是个很怪的东西,很多你想记着的东西很快就忘了,可有些细小的东西却牢固地盘固在记忆库中,挥之不去。比如关于雪的记忆,它们曾在我们的岁月里游走,然后如新年屋檐下的灯笼,远远地俯视着我们,再也碰触不到,但那或隐或现的光芒,总在特定的日子里显现。
那是一个久远的记忆,日子回溯到生命之前的二分之一。那个冬天的很多故事都遗落在岁月的角落,可唯独这个关于雪的细节一再被提及,每每想起,嘴角总是会不自觉地上扬。
十二三岁的年龄正是青春葳蕤的时刻。那是一个雪后的早晨,当我刚打开家门去骑自行车的时候便被眼前的雪白给震惊了,朝阳即将升起,晨曦映照着屋前大片雪地透着荧荧的光。好美。我推着自行车踩在雪地上,小心翼翼的,就像是一个局促不安的客人,生怕自己会弄脏这块雪白雪白的地毯,因为极早的缘故,这片雪似乎还没有被人触及到,我应该是第一个访客吧。于是我踮起脚尖笨拙地前行,希望下一个访客也能像我一样欣赏到这片雪完整的美。可是我的太小心让我重心不稳,噗通一声跌倒了,好疼。这片纯净的雪地上一下子便印上了我的脚印和我的自行车胎的辙痕。于是我跳入雪中,虔诚地对自己说,留点什么吧!然后蹦跳着专心绘图,顷刻,雪地上留下了我的作品。我的名字由我一个个硕大的脚印组成,歪歪扭扭,每一个脚印就是笔画的一部分,分外醒目,我要让别人知道我是第一个领略雪地的美的访客。这段记忆又随着今年的这场初雪跃出,想来是很幼稚的,但却是我的独家记忆。
十八九岁的年龄正是忙于学业的时刻。那是一个飘雪的早晨,雪如天使手中曼舞的轻纱,飘洒悠然,染白了大地。而那时的我早已忘记了童年时在雪地上演绎过的顽心童趣,只是真的不想任何事情来打搅我。因为在我的心底,觉得不要迟到赶去上早自习才是最重要的。一路上我骑着自行车赶着时间,骑得很快,而因为雪地路滑我摔倒了。心中的愤懑之情涌上心头,骂道:“该死的雪,讨厌!”那时的我像是被上了发条一般,无心看风景,只觉得这该死的风景让我好难堪。
二十二三岁的年龄正是逐步走出象牙塔的时刻。在今天这个初雪的早晨,我和室友互相搀扶着走向教室,路很滑,一路上一颗心紧缩着,本能地抵御着寒气的侵袭。此时一阵风袭来,树梢上堆积的雪随着风的方向飞舞而下,扬扬洒洒,舞姿翩翩,像柳絮又像蒲公英,落在我的肩上。好美,也许这是最后一次在校园里看到的雪景,但即使是最后一次又怎么样,美过,感受过就足够了,虽然很不舍,但我们终究要前行。雪又拨开我紧锁的灵魂,轻轻地擦着斑斑锈迹。初雪让我找回了最初的感动,让我的灵魂变得轻松,变得无所顾忌。
我喜欢雪,就像我热爱生活、缅怀往事、盼望未来一样,回味所有的日子其实都是一种由衷的幸福。青春在雪落雪融中呼啸着去了,以为永远都长不大的我们都已长大,世事让我们沧桑也让我们平和,青春年少的情怀却写进我们并不丰富的人生之书中,就像冬季的雪就这样永远被我们永远珍藏。