冬雪的作文
冬天是最寒冷的季节。每到隆冬,气温骤降,令人冷得瑟瑟发抖。人们讨厌冬,因冬过冷,犹如空气被冷风冻结住。人类、植物、动物,仿佛都在冬季憩息。
但冬最美。冬天最唯美的,是雪景。雪给人带来的直觉,是白。从近到远,从地至天,银装素裹。大地披上圣衣,踏在白雪之上,只感到纯洁。诗人岑参早在《白雪歌》里就为这美景题下词:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在皑皑的冰天雪地中,任何杂乱的东西都被大雪洗净,仿佛天仙从天飘过,咏唱雪之歌,为天地之间降下此景,造福于人类。
雪,天降福泽温婉至柔,浸润世间生灵。雪落之后的银白世界仿佛是仙境,苍穹之下朦胧的云雾,为雪景增添神秘感。不说是大地,一旁的枯木、残花、落叶,远到绵延起伏的青山,都融入在这个冷冷的白色的世界里,化为一片白皑皑的装饰。冬天的雪景,是幽静、幽美的,胜似天堂。
冬雪虽美,却太孤单。柳宗元为她写下小诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这首颇耐人寻味的藏头诗,更是以渔者的角度看这江上之雪。它告诉我们:冬天是孤独的。冬天空虚,不像春天生机,不如夏天火热,不同秋天活跃。在这个冷峻的季节,鸟儿、昆虫、红花,只能化为一片虚有。南方的雪虽不多,但一旦落雪,其冷色不亚于北方。她们同样孤独。雪与冰努力向大地绽放她们独特的美,却无人欣赏,正是冬日的愁。
可冬静。冬天很美,却无人理解,这为本来就可爱的冬与雪反倒营造了一份无人烦扰的幽静气息。冰天雪地之中,毫无噪音,也没有人走过的脚印。这为我们带来幻想,冰雪世界中住着什么人?我们理应爱冬,就因她静。许多人喜欢热闹的地方,但更多人憧憬这种寂静。好像整个世界只有自己。在这种平静的背景之下,可以做任何不受拘束的事。
我向往雪,她虽冷,但美;她虽孤,却静。