雪优秀作文
“一片两片三四片,五片六片七八片,飞进草丛看不见。”我相信大家都知道这个谜语的谜底,对,它写的就是我最喜欢的雪。一年中什么时候开始下大雪呢?接下来我就讲讲二十四节气之“大雪”吧。
二十四节气是我们中国古代劳动人民智慧的结晶,那它是依照什么编排制定出来的呢?它是以地球围绕太阳公转的一个周期作为一个轮回,基本概括了一年中不同时节太阳在黄道上的不同位置,寒来暑往的准确时间……每个节气大约有15天,一个月有两个节气,一年12个月就有24个节气。
“大雪”一般在12月份。那个时候降大雪的可能性就比较大了,下雪的范围也比较大。天空中大雪纷飞,一朵朵白色的雪花,宛若仙女下凡般飘然而至,它给大地铺上一条白白的“地毯”,给楼房戴上了一顶洁白的“帽子”,为大树穿上了一条雪白的“连衣裙”。每每这个时候我总是很兴奋,和爸爸妈妈带上妹妹一起去玩雪,穿着厚厚的羽绒服,戴着帽子手套,全副武装地在冰天雪地里撒欢。住在我家楼上的好朋友也一起来了,我们滚雪球、堆雪人,用小石头做雪人的眼睛和嘴巴,用树枝做手,一个惟妙惟肖的雪人就诞生了。我们打雪仗,大人和大人一组,小孩和小孩一组,大家相互“厮杀”,谁也不肯示弱,最后居然是我们小孩组完胜。
“大雪”是个节气,不是说这个时候一定会下雪,而是降雪的可能性比较大。妈妈说大雪时节还有些民俗活动,比如赏雪、腌肉等。
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”这首诗写的也应该是“大雪”时的景象吧。我喜欢雪,敬佩我们中国古人的智慧,他们能根据生活经验创造二十四节气,我为他们感到骄傲,也为我是中国人感到自豪!