今年的第一场雪作文
说到雪,相信大家一定都不会陌生吧。到了寒冷的冬天,天空中就会飘下一种白色六棱型冰晶,然后在地面堆积着,变成了雪。就在前不久,享誉中外的教育圣地黄冈,也就是我的家乡,下起了鹅毛大雪,这是今年入冬以来第一场雪,意义非凡,值得细细观赏。
那一天,我像往常一样走在校园幽静的小径上,哼着歌,观察着校园的每一角,就在这时,一颗颗汗珠般大的雨滴拍打在我的额头上,其中还夹杂着一些小雪子,我不觉一喜,既然下了雪子,那今天肯定会有一场雪降临人间。
果不出所料,到了晚上,我正在教室里看课外书,不觉间,一些白色的像柳絮一样的东西从窗外飘进来,刚开始,我没有在意那是什么,随着飘落的越来越多,我才仔细一看,原来是雪。我顿时高兴地跳了起来,立马奔下楼去,欣赏这来自天国的精灵。
天空白茫茫一片,雪花在空中肆意飞舞,然后如天女散花般缓缓落下地面。雪花形态多种多样,有的棱角分明,有的奇形怪状,如同一件件栩栩如生的工艺品,这是大自然馈赠给我们宝贵的礼物。
放眼望去,大地都被染成白色的了,四周的房屋,树木都堆上了厚厚的积雪。天和地的界限是那么朦胧,天是白的,水上也飘着白雾。我想摸摸这奇怪的雾,可它像个调皮的孩子,一会儿逃向东,一会儿逃向西,捉摸不透,像个精灵般飘忽不定。
我站在雪地上,望着这漫天飞舞的雪花和远处在雪中嬉闹的小朋友们。不禁勾起我对童年深深的回忆。
那个时候的我才刚满四岁,长得很呆萌,有着一双明亮清澈的眼睛,还有一张胖胖的大白脸,肉呼呼的,可爱极了。那时的我对雪特别陌生,甚至很幼稚的把它当做吃的。现在回想起来,真的可以笑上一天了。
直到那年冬天,天降大雪,我才终于揭开了雪的神秘面纱,出于好奇心的驱使,我准备尝试去摸雪。当我从地上拿起一小块雪,握在手中,一股冰凉感觉融入我的掌心,原来,雪的感觉这么奇妙呀?于是,从那时起,雪在我心中烙下了深深的印记。
如今,雪成了人们冬天欢乐的方式之一。其实,在古代,诗人们对雪的见解更加淋漓尽致。如唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》中的一句,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,忽然间,宛如一夜春风吹来,好像是千树万树梨花盛开了。仿佛一夜之间,寒冬就过去了。
第二天就是一个风和日丽,阳光明媚的晴天,昨日的寒冷与烦恼统统抛之脑后,迎接人们的是温暖的阳光,俗话说得好,“瑞雪兆丰年”,雪可以把农田里的害虫全都冻死。这样,农民第二年就有个好收成。
雪,你是人间至真宝,给人们带来这么多乐趣,让人们在寒冬中增添几丝欢笑,连古人都为之陶醉,写下了众多流传至今的诗句,在我心目中,雪依旧是那么美丽如初,洁白动人。你们心目中的雪是怎样的呢?