学会生存作文
自由翱翔于天际的雄鹰若不是学会飞行的本领,它又怎能穿梭那无珢的苍穹呢?弱小的游鱼若无法掌握生存的法则,又怎能倘徉那波涛汹涌的大海呢?威武的雄狮若不与同胞相互厮杀,它又怎能取得生存的空间呢?(举例开头+设问式开头,显得洋洋洒洒很大气,不错的开头形式之一,值得借鉴!)
斯巴达人那尚武的精神,无人不为之振奋,无人不为之激动。斯巴达300勇士,用那血淋淋的事实永远的告诉我们生存是人类的第一课题。想想那惊人的数字:300,斯巴达300勇士奋力一搏,英勇的抵抗了波斯军队的进攻,最终让残酷的波斯军队付出了两万人死伤的惨痛代价是多么的气壮山河!(举例论证,材料典型,具有说服力,很好!)
随风吹来的(用词不当,删去。)挫折与苦难也许会使你垂头丧气,但是不要忘了要想在这个社会中生存下去,就只有在逆境中不断的磨练自己,使自己强大起来,才能走向成功的尽头。曾经有过这样一句话:“不经历风雨,怎么见彩虹。’’比喻的是多么形象生动。(道理论证,运用正确,只是缺少一定的思想内涵,还没有达到振聋发聩,令人叹为观止的程度,还需要你不断的思悟和多看名人名言,方能获得与众不同的深刻认识,望你谨记!)
一个普普通通的年轻人把自己的青春年华都葬送在一座荒岛上,整整二十八年,在这期间会发生什么?这是常人所无法想象的,可他并没有放弃,而是通过自己的能力活了下去,克服了种种困难。到底是什么能致使他不放弃,而苦苦支撑了他二十八年呢?是生存!是生存给予了他生还的希望,是生存使他克服了那些不为人知的危险,是生存让他在人类的历史上再创辉煌!他就是著名的鲁滨逊!(举例论证。如果事例再具有典型性和新颖性就更好了,望你每天坚持看新闻和名人名言,不久写作水平就会大幅度提升!)
拿破仑曾说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己!”(老师这两天恰巧也在看《拿破仑传》,上课时与你分享读书心得,好吗?引用论证,画龙点睛。)
在当今社会中,如若不学会生存,恐怕就算天大地大也容不下你的一席之地,只有学会了生存,成为那百万人群中的佼佼者,方可踏上成功的巅峰!(蕴含哲理结尾,升华主题!你认真思悟去写,这一点老师很认可,望你继续努力,不断写出佳作来!)