学会生存作文
说实话,我并不喜欢在河边漫步,可我无法逃离。
为了求学,我每天都得像这样在这条河的河边往来。又例如为了清明,我每天都在道河河边扪心自问;为了不至于溺水,我每天都在心河河边安抚它波涛下的的暗流;为了思考和臆想,我的思绪又常常不可避免的流向银河。可不管是熙攘的人河、悠远的记忆之河,还是意识之河,作为人类的我,哪一样都无法逃离,就好像我不过也是社会之河流中的沧海一粟罢了。
但其实,对河的排斥,我却并不是自小就有的。于是,对着眼前这条自古以来向东奔涌而去的河,属于我的记忆之河,却在一霎间倒流而回,那些画面也随之扑面而来。我还记得,孩提时代,那时表哥曾带我去捉鱼、虾。我还记得他黝黑脸庞上生动的笑容,矫健灵活的身姿,河水的清冽,和野味的鲜美;当然也记得,濡湿的裙摆,丢掉的一只鞋子,还有大人无奈的责备。还记得那段时间每天夜里我都在梦中的河里游泳,我游得比表哥还灵活呢。后来,我就闹着要学习游泳,但因为上学一拖再拖,直到市里的沙料场在这条河里淘沙子,河床变得又深又危险,我就不再想学习游泳了,哪怕父亲为我报了游泳班,也无济于事。因为,我只想在河里游泳。
然对于河流,现在的我总有种莫名的惶恐,。我不知道那时的我和现在的我为什么会产生这种不同的差异,也很难说清我是从什么时候改变的。那么那条分界线,是这条河流吗?
深点,再深点,记忆河中浮起的气泡越来越多,透过它们,我看到幼年的我在河边开心玩耍的画面,哪怕跌倒了,也能够微笑的自己站起来;后来我上学了,学到了很多知识,我终于会用“波光粼粼”、“碧波荡漾”来形容这条对我来说玩伴似的河了,可是,河边不经意的一眼却刺痛了我,她还是原来的她吗?后来,渐渐明白事理的我,知道了“知识改变命运,学习创造未来”的道理,大家都一样拼命的学习,验证了“人往高处走”的规律,我以为如果我能预测到这种规律,是不是可以不被改变呢?于是,我与河流的相处越来越少,河流逐渐变成了一个词性为名词的词语,变成了容积,密度,含沙量,变成了一个在表象上我们必须得去爱护,夸赞,却渐渐不明缘由的东西。摔倒了,当然一样得爬起来,只是少了一份云淡风轻,多了一份所谓的“坚强”。
我们都是朋友,朋友是可以互诉衷肠的,老师会这么说,大家都会毫无疑问的说对、对。然则,在现实生活中,这样才是错误的,当我听到心中的苦闷被她当玩笑般说给别人听,我心中的“朋友”也变成了一个陌生的名词,退出了我的世界。我不会戳穿她,更不会埋怨她,因为她给了我爬起来的动力。
从前,我想学会游泳,可我不知道为什么非要学会它,后知后觉,才知道是因为快乐。现在,我知道我必须要学习,可我不知道为什么要学习,因为生存?
生存是什么?他是否意味着弱肉强食,优胜劣汰,适者生存,其实,这些在现代,已经不算什么残酷的内容了,因为人人可知,就连小学生日常看到的动漫都在传播这些东西,大家都自以为已深谙此道,却忘记了初衷。请问,现在的你快乐吗?
我们在摩擦中愈发光滑,在这个讲求快速美学的社会中滚动的越来越快,以至于忽略了生存这个词的全称——生活存在。的确,为了存在需要手段,但生活的真谛却是快乐。就像那些小时候的童话故事,或许会在知识的洗礼下,变得虚幻,但那些曾经感动过你的美好却永远存在于心间。
是的,眼前的河流已经被现代文明污染了,那些伤害过她的,为的不过一个“利”字。利益至上或许确实是现代人的常态,但就是现在这社会潮流中的浊水,不也哺育出了愈来愈绚丽的文明吗?
等吧,等跨越了眼前高三的这条河流,河的那边就会变成“这边”了。
说实话,我并不喜欢在河边漫步,可我无法逃离。