在人生的旅途中,在日常生活中,也常常有一些危险、困难、挫折。如果我们只是顺其自然,让时间来安排,来选择,来掌控在自己的命运,那就大错特错了。命运是掌控在自己手里的。面对逆境应该勇敢去奋斗,去拼搏,这样才能主宰人生,成为最后的胜利者。
那一次,因为爸爸妈妈上班不在家,我觉得十分孤独,十分无聊,便独自步行在公园小道上。我仿佛是一只刚出笼的小鸟,四处游玩,并贪婪的吸着室外公园的新鲜空气。在我眼前出现了一条清澈的小溪,里面的鱼儿自由自在地游着。这时,一位高大的陌生人走了过来,问我:“小朋友,请问石门实验小学在哪里?”我吓得急忙身,并抬头仔细端详这位男士:他的脸上戴着一副大大的黑墨镜,身穿一件黑牛皮衣、裤,远远走来就闻到一种味道很浓的牛皮味,脚也穿着一双大黑皮鞋,全身黑不溜鳅的,口里还含着一支烟,烟把我呛得吭吭地咳。望着他,我感觉他像是一个黑衣大贼,他马上让我想起了电视上播出的新闻:一个拐骗儿童的贼把拐骗到的小孩强行带到某某山上,并把他们的手或腿打断好,命令他们出去乞食,再把乞到的钱给那个恶贼,否则就……我吓得都不敢想下去。可能是我想得太久的关系,那个人不耐烦的又问:“小朋友,请问石门实验中学在哪呢?快点带我去,要不我给些糖给你吧!”说完,从口袋里拿出一袋散装的棉花糖,并叫我拿来吃。这时候,我开始慌了:这里面的棉花糖肯定有毒或添加了催眠药粉,不能吃。另外,他刚才才问怎么去石门实验小学,现在又问石门实验中学,肯定是越来越紧张了,嗯,这一点让我更能证实他的确是一个贼,那…我现在的处境不是很危险吗?我要赶紧想办法。于是,我便四处观看周围人群的情况,突然,一个高大威猛的叔叔正在向我们走来,心中便想起一计……“我不知道哦,你问我的爸爸吧”于是我马上走到那个叔叔身旁,亲切地拉着他的手,“爸爸,这位叔叔问我石门实验小学怎么走,您告诉他吧”那个叔叔一开始觉得十分奇怪,过了一会儿,他看了看情形,马上明白了:“是谁问你呢?孩子。”我一听到这句话,心中的大石头终于落地了,便指着那个贼说:“是他!”那个贼马上慌了,但他故意装作十分沉稳的样子,说:“唉,问个路都要那么麻烦,还是不问你们了,我另外找一个人问吧。”说完,便身“逃”去。我发现,在他的腰间,插着一把小刀,呼…险极了。看到那个贼远去的身影,我不禁向那位救我的叔叔万分道谢。那位叔叔也夸奖我:“你真是一个聪明的孩子呀!”我听了,露出了红红的笑脸。
经历了这件事,我不禁体会到贼骗人的方法数不胜数,只要你处处留人,贼就不会有可乘之机,往往勇于与敌人周旋、拼搏,这样才会成为最后的胜利者。