还记得小时候,我很不喜欢语文,因为对语文没有兴趣,所以上课也不听讲,可有一次的语文公开课却让我喜欢上了语文。
那是一个春天,我们刚学到《春》这篇课文,老师让我们自己阅读这篇文章,我才读了个开头,就被朱自清所描绘的春吸引了,若置身于如诗如画的早春景色中,不知不觉中,语文的种子似乎埋进了我的心中,发了芽,开了花。
以后,我便爱上了语文,爱那使人流连忘返的“语文花丛”,爱那“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的美丽诗句,便也热爱起了散文等等。
在我心中,语文就像朱自清所描绘的春景,可爱,美丽,多姿多彩,使人酣畅淋漓。从此我便脱离了原来对语文呆板,无趣,如同嚼蜡的评价。
每次读语文时,我都会融入到作者所描绘的世界中去,发挥自己的想象力,语文就像我的好朋友一样了。
每次读语文时,又像在读一个生动活泼的故事,里面有各种可爱的主人公,遇到疑难段落时,反复咀嚼,慢慢领悟其中精华,疑难的题目也都做出来了。
有时候若要碰到实在解不出的题目,去请教老师,似乎也成了一件快乐的事情。
特别是读文章后,仔细领悟其中的道理,给予心灵的震撼也是必不可免的。
语文似乎告诉了我做人,处事,待人接物之间的道理。
随着年龄的增加,阅读的文章也越来越美,当读到这样的文章时,心里也比吃了蜜还甜。
语文像一个温柔美丽的老师,声音圆润,柔媚,低声地娓娓道来一篇篇精辟的好文章,慢慢地,对语文的喜欢就不言自发了,也使我领悟到了语文的乐趣。