学习的作文
在我的脑海里,时常会浮现出这样一个情景:一个人,双手比做“12”在我眼前晃来晃去,没错,这个人就是陈立峰!陈立峰有个外号叫做“铁公鸡”,此人因一毛不拔,不请客而得名。可通过那件事,改变了我的看法。下面,先跟各位聊聊他“铁”到什么程度吧。
“铁公鸡”
记得那是上学期的4月29日,那段时间我们学校在开运动会,烈日当头,酷暑难当。大家热得慌,自然口渴得也慌,纷纷跑到校门口的小摊前去买汽水喝。我也不例外,买了一瓶“可口可乐”喝。当我回到座位上时,发现陈立峰竟在一旁喝白开水!他和我们一样,大汗淋漓,毕竟是在太阳底下暴晒了这么久,是人都会难受的,可他却不愿去买一瓶汽水,而是一边拿纸擦自己身子上的汗,一边喝白开水。我看见了,不禁嘲笑道:“快来看啊,我们的陈家大少爷喝白开水了!”说罢,便哈哈大笑起来。他开始没怎么说我,我看他没说什么,便更加变本加厉了……
铁公鸡其实并不“铁”
过了一段时间,学校号召给贫困山区的儿童献爱心,同学们都踊跃参加。我找到陈立峰,问他捐了多少钱,准备再嘲笑他一番。只见他不紧不慢地举起了双手,做出了“12”的姿势。“1块2,对吧?”我试探着问道。他摇了摇头。“最多也就12元吧?”我说,可他还是摇了摇头。我想:这家伙不会抠门到只捐1角2分钱吧!想到这儿,我便走开了。过了几天,刘老师说:“你们应该学习学习陈立峰,在这次为贫困山区儿童献爱心的活动中,捐助了120元。”刘老师说这话的一刹那,我愣住了,羞愧得低下了头……
现在,我终于明白:奢侈浪费不是大方;节约朴素不是小气!