学习快乐作文
如果有人问我们:“你快乐吗?”可能会有同学需要想一会才能做出回答。他会说:“这个问题我得好好想想。因为我有写不完的作业,上不完的培训班,听不完的唠叨;我想和同学一起出去玩,可我不能。我想看电视,可我不能……”但是,亲爱的同学,我想说的是:学习和快乐其实并不矛盾!
怎样感受到学习的快乐呢?我认为首先要端正学习态度。孔子曾经说过:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”如果我们能把每一天的每一次学习都当成以后成功的种子,是不是就会觉得看似枯燥的学习也有着非同寻常的意义呢?“每天一小步,人生一大步。”如果不学习,再美好的理想也会化成泡影;假如不勤奋,再美妙的计划也会付之东流;倘不实践,再广博的知识也会束之高阁。当我们意识到了点滴学习的重要性,是不是就能静下心来好好学习呢?
要做到快乐学习,我觉得还要会品味学习的快乐。当我们取得成绩时,那种成功的喜悦是无与伦比的。每一次考试或每一次比赛前我都会尽最大努力做好准备,因为我相信“一分耕耘,一分收获”,因为我知道成功的果实是无比甘甜的。我还记得一年级时发生的一件事。有一次,我考试考得不是十分理想,我拿着试卷沮丧地回到家。妈妈看完试卷后,并没有批评我,只是问了我几个问题。“没考好的滋味好受吗?”我摇摇头。“那为什么没考出理想的成绩呢?”我低下头,轻声地说:“是我还不够认真,不够努力。”妈妈说:“那你一定要记住这种难受的感觉。因为不付出是不能从学习中感受到快乐的。”从那以后,我上课认真听讲,回家认真完成作业。每当我取得进步、获得成功时,妈妈都会提醒我:“你要记住成功的快乐,因为这是你的努力换来的。”是啊!学习不快乐的原因是我们还不够努力。
有人说:“我除了学习还是学习,我怎么可能快乐?”我个人认为快乐学习和丰富的生活是可以并行的。我的做法是:玩的时候开心地玩,学的时候认真地学。每个星期我都会和同学一起外出活动,打球、看电影、爬山、骑车、游泳……丰富的活动激发了我对生活的热情,生活的热情又激发了我学习的兴趣。当我们把学习安排得井井有条时,就有更多的时间参与自己喜欢的活动。我喜欢跳舞、画画、弹琴、打球,可我从不认为这些影响了我的学习,反而觉得这是我学习生活中的一种调剂,让我的学习更有效率。
当然,备战小升初的日子是紧张而忙碌的,但我们要忙而不乱。在那一段时间我并没有疯狂地刷题,而是每天做四分之一张语文试卷和四分之一张数学试卷,因为我相信积少成多的效果。不过,每当发现一道错题,我都会把错误的原因写在旁边,以保证不会重蹈覆辙。看着自己一点点地在进步,想着自己每天都有明确的目标,心里就会非常踏实。另外,我还用其他方面的学习来转移自己的注意力,不让自己陷入“小升初恐惧症”中。在备战小升初的日子里,我的舞蹈课、画画课、古筝课、羽毛球课都没有停下来,我把这些特长的学习当成文化学习的一种调剂。当我从球场上、从舞蹈教室大汗淋漓地出来时,感觉自己的不悦已经一扫而空;当我弹响一个美妙的音符、画出一幅满意的画时,感觉自己的心情无比欢畅。当我偶有心情不好的时候,我会和爸爸妈妈、朋友交流,当我把烦恼倾吐了之后,觉得浑身都很轻松,学习的疲惫也会无影无踪。
同学们,勤奋是探求知识的舟楫,思考是探索知识的方法,请教是学习知识的妙招,练习是巩固知识的途径。当你爱上了学习,你会发现书中别有洞天;当你能快乐学习,你会发现学习带给你的快乐是无与伦比的。让我们一起快乐学习,健康成长吧!