放鞭炮学生作文400字
冬日,阵阵北风里飘荡着腊梅的屡屡幽香,这一派“梅花香自苦寒来”的景象昭示着又一年春节的到来,十二生肖这个大转盘转到了龙年这个我们龙的传人认为最吉祥的年份。又要过新年了,一下子让我想起许多有趣的春俗,什么包饺子,祭灶神,贴春联,放烟花爆竹,守岁等等,其中我最喜欢的就是放鞭炮了!
从大年夜到正月十五,都能听到热热闹闹的鞭炮声,但你知道过年为什么要放鞭炮吗?原来传说在很久以前有一只叫“年”的怪兽,它有四足四角,在除夕就会出来为非作歹伤人害命,但它害怕爆炸声和红色,所以人们就用红纸包裹火药做成鞭炮燃放来吓跑“年”,“年”真的被吓跑了,从此燃放烟花爆竹的习俗流传到了今天。
今天我又约了小伙伴一起放鞭炮。我先点了一个“天雷鼠”,“嗖嗖呯啪”在半空炸响,像是为了迎接神明的化身-------龙的到来而响起的鼓声;接着苏子腾点燃了一个降落伞,随着一声巨响降落伞带着一条春联从空中缓缓落下,带来了新春的祝福;随后张世恒又点燃了一个火箭,带走了一年的晦气和烦恼。在爆竹声中我们送走了兔年迎来了龙年,当真是“爆竹声中一岁除”啊!
愿我们中华民族的传统文化源远流长!