为妈妈洗脚作文
为妈妈洗脚
“妈,我要给您一个惊喜?”我拉着妈妈的手。
“可别添乱了,没看见我正忙着收拾房间的吗?”妈妈头也不抬地说。
“我要给您洗一次脚。”
“真的——”妈妈的眼睛突然亮了起来。
妈妈眉开眼笑地坐在小板凳上,开心地说道,“今天太阳一定是从西边出来的。”
我接了小半盆冷水,又倒入一些热水,将手指伸入盆中,嗯?还是有点凉。反复调试了几次水温,才将水盆端到妈妈面前。
我帮妈妈脱下袜子,一股臭味迎面扑来,我连忙捂住鼻子。
“还是我自己洗吧,你有这份孝心,妈妈就很知足了。”妈妈歉意地笑道。
“不嘛,我就是愿意给您洗。”我羞愧地将手从鼻子前移开。
妈妈的脚是那么粗糙,青筋在水里清晰可见。我把妈妈的双脚泡在水中,默默地捧着她的脚,小心翼翼地揉搓着。妈妈的脚上有一层暗黄色的老茧,很粗糙坚硬,那是操劳的岁月留下的痕迹。
我的心不禁一酸,眼泪差点流下来,我心疼地问妈妈,“疼吗?”
“真舒服!”妈妈笑着摇摇头。
我脑海里浮现出一幕幕画面:妈妈在大雨中背着我去医院,妈妈天不亮就给我准备早餐,妈妈在灯光下为我缝衣服,妈妈陪我去课外辅导班——
我的不争气的眼泪滴落在水盆中,滴答滴答,像一曲秋天里蟋蟀的歌。妈妈的眼角也湿润了,她什么也没说,温柔地擦拭着我脸上的眼泪。
我不能哭,妈妈看见我哭,她肯定会心疼的。对,我要让妈妈高兴。我拿出一块香皂,涂在妈妈的脚上,反复地清洗,搓下来很多灰泥。妈妈的脚香了,白了。
我又给妈妈做了脚底按摩,脚趾、脚心、脚面、脚跟——一处都没有错过,虽然手法很不专业,但妈妈还是很受用的样子。
妈妈的眉头舒展开来,脸笑的像一朵盛开的向日葵。
我为妈妈擦干双脚时,妈妈欣慰地笑了,幸福地笑了,满足地笑了。她的笑容上还闪烁着晶莹的泪花。
我以后一定多让妈妈笑一笑,妈妈是很容易满足的,我要让她付出的爱畅通无阻。