文明无处不在,有时它是不随手丢垃圾,有时它是一句“谢谢”,有时它是拾金不眛,有时它是?然而我今天要说的中华民族最悠久的文明礼仪——礼让。
礼让是指在排队或等待时懂礼貌文明的人会让长者或晚辈先来,而不是为了谁先后而争斗,以此表现对长者的敬意,对晚辈的爱护。
那是一个炎热的下午,太阳挂在天空的中央,烤着大地,泥土都干渴地“咯咯”作响。我打完羽毛球,全身上下都是汗,好像刚从水里浸过,衣服紧贴着皮肤。渴得受不了的我,迫不及待地把零钱拿出来,向小卖铺飞奔而去。
正在奔跑的我想象着那个爽劲,不知不觉中就跑到了小卖铺。谁知,和我一样的人不只一个,虽然没有人山人海,但也足够把只有方寸大的小卖铺里围得水泄不通了。
看到此景,我还是想直冲进小卖铺拿一瓶可乐,可是人那么多,我冲进去也会被挤出来,万般无耐的我只好加入饮料的长龙中,开始了漫长的等待。
我等呀等呀,过了好久,终于轮到我买可乐了,可就在这时候,我后面的一位大哥哥夺走了我最后的“一线生计”,只见他三步并着两步,几乎是冲进来的,并大声喊到:“老板,快给我一瓶冰镇可乐。”见他心及如焚的样子,老板将原本已递给我的也是冰柜里最后一瓶可乐转递给了大哥哥,大哥哥接过老板手中的可乐,随手将钱一扔,“谢谢”,没等大汗淋漓的我恍过神来,他转身就不见人影了。
“小朋友,对不起,饮料卖完了。”我气愤的转过身来,随口说了声:“今天真倒霉。”
走着走着,我被不远处的喧闹声打住了,我朝着人群走去,只见人群中央有一位小男孩,因中暑而晕倒在地上,而刚才买饮料的大哥哥正在用可乐给他解暑网 ,一边帮他联系家人。
过了一会儿,小男孩清醒过来,他的家人也正好赶到。就在这时,大哥哥看到了我。“对不起,小朋友,刚才我太急了!”
“没关系,我都看到了,你也在帮助别人。”此时,我早已忘记刚才没买到饮料的不快,加快脚步向小卖铺跑去。
礼让是中华民族几千年来的传统美德,是炎黄子孙代代相传的礼仪。