“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
丈夫看着一张小小的床上挤着七个孩子,他们睡的正香甜,尤其是两个浅黄头发的小男孩,含着手指头,盖着一张薄薄的被子,可能梦到母亲了吧。
桑娜满脸慈爱地看着七个孩子,眼前浮现出西蒙的身影。桑娜沉思:西蒙是个好母亲,可能她现在已经放心了吧。桑娜说:“熄了炉火吧,离睡觉不早了。”渔夫熄了炉火,这个小屋中的人们正在海风呼啸中安静地睡着了。
湛蓝的天空中飘着悠悠白云,海面风平浪静,海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。桑娜睁开了眼睛,看到西蒙家的两个孩子蹬开了被子,急急忙忙地跳下床,拉开帐子,把被子整理好。不料,从西蒙的衣服中掉出了一张破破烂烂,发黄的小纸条,桑娜捡起来,上面的字让桑娜喜笑颜开,她推了推丈夫,丈夫朦朦胧胧地睁开眼睛,没想到,他眉开眼笑,眼睛中散发着和蔼的光芒,抓起桑娜补好的渔网,兴冲冲地到海面上捕鱼。
一年又一年,桑娜和渔夫渐渐老了,七个孩子也渐渐长大了,有的和渔夫出去捕鱼,有的和桑娜一起缝缝补补,两个孩子也七岁了,桑娜把他们拉到身边,说“孩子,看,这张发黄的纸条上是你们的名字:阿历克赛,维克多拉,你们的新生母亲……”,桑娜紧紧握着他们两人的手。他们沉思了一会,把那张纸条放回了那破烂不堪的西蒙的衣服里。