凡卡续写作文
小鸟在枝头欢快地歌唱着,新一轮的朝阳喷薄欲出。如此和谐美好的画面并没有持续多久,当凡卡还沉浸在幸福的梦中时,却被一阵粗暴的声音打断了:“喂,快起来,该死的小东西,怎么趴在这儿睡着了?”而凡卡已经好久没有睡得这么舒服,他睡得太沉了,所以没有听到老板的吼声。老板见凡卡依然无动于衷,愤怒地走到凡卡跟前,可怜的凡卡还不知危险正一步步向自己靠近。老板撸起长袖,用手猛地揪住了凡卡的耳朵,大声地向凡卡怒吼:“该死的小东西,快起来给我干活,快点。”凡卡被揪得疼醒过来,睡意全无,一睁眼看见两眼喷着火,胡子都快竖起来的老板,顿时吓得汗毛都立起来了,他意识到这不是噩梦,但是,他又多么希望一切都是噩梦,醒来后就不见了。
老板用力地推了一下凡卡的脑袋,终于松开了拧凡卡耳朵的那只手。凡卡被老板猛地一推,从椅子上摔了下来,老板看见了摆在作台上的墨水与钢笔,他顺手操起了一把扫把,向凡卡打去,一边打还一边骂道:“小东西,我给你吃,给你穿的,你居然敢偷我的东西来给自己使用。”可怜的凡卡被老板打得龇牙咧嘴,身上一块青一块紫的,却毫无反抗之力。
老板发泄完怒气后,恶狠狠地丢下一句话:“如果干不了,那就滚蛋吧。”凡卡已无还嘴之力,只能默默地啜泣着。却没注意到老板娘早已来到跟前,她把斧子向凡卡一丢,大声地说:“别磨磨蹭蹭了,快点干活。”凡卡听后叹了一口气。
凡卡吃力地提着斧头走去树林,一路上小鸟追逐飞翔,凡卡看后羡慕不已,却马上又失望地摇了摇头。过了很久,凡卡才砍了一堆柴,他要急匆匆地赶回去,不然又会被骂得狗血淋头。
赶到了老板的鞋铺,凡卡将砍来的柴交给了老板娘,老板娘又骂他:“你怎么现在才回来,是不是不想干了。”凡卡顿时感到天昏地暗。
又过了一天,凡卡收到了乡下的回信,信中却不是凡卡所期待的内容,信中说,爷爷已经去世了……
天似乎要塌下来了,凡卡跪倒在地,双手掩面而泣,他的生活还有指望吗?