“我早晚要收拾你!”奥楚蔑洛夫留下了这句话,裹紧大衣离开了,木柴场边,只留下赫留金和久久不去笑声。
奥楚蔑洛夫走到席加洛夫将军家门口,金色的大门关得严严实实,连一只蚂蚁也没有容身之处。通过高高的围墙,可以看到院子里布满了高大魁梧的树。
“请问你找谁,先生?”大门透出了一丝微缝,露出了仆人的脸。
“我是警官奥楚蔑洛夫、将军的下属,请帮我转告将军,就说我找到了他哥哥的小猎狗。”
“好的,请稍等一下”仆人又将门紧紧地关上了。
当门再次被打开时,席加洛夫将军端着红酒杯,身旁簇拥着一群女仆出现在奥楚蔑洛夫的眼前。
“哦,您好!尊敬的将军。”说着便深鞠了一个躬。
将军摇着酒杯:“听说你找到了我哥哥丢失的小猎狗,在哪儿呢?”
“在这儿,来,叶尔德林,把这小狗给我。”奥楚蔑洛夫将小狗直接抱在怀中,也不顾什么新的军大衣了。
“看,将军,就是他,这小家伙……”一边抚摸着它的头。
“嗯,不错,就是我哥哥的那只小猎狗。奥楚蔑洛夫,你这次立了功,我会在你的功勋上记一次。”
“啊!多谢将军。”
“不过,话说回来,你是怎样找到它的?”
“我是在街道上看到的,当时那个鬼东西赫留金正在追赶他,我就马上去制止了他。这小家伙真伶俐,咬了他的一个手指头。我一看这小狗毛色也好,就知道是贵族的狗,一打听,果真是将军您家的,就给您送来了。”
席加洛夫笑了笑,突然,发现了它身上的黄斑,“咦——不对,它的背上怎么有块黄斑……这,这不是哥哥的狗……好啊,奥楚蔑洛夫,你竟敢骗我。”
奥楚蔑洛夫顿时哑口无言,“也许,是吧,我弄错了。”说着便松开了手,小狗落到地上惨叫了一声。于是解开了衣扣,“唉,天真闷。我也有点纳闷,这只狗的脸型和体型都不好,还不如那些土狗。对不起,将军,是我眼瞎……”
“发生什么事了!”席加洛夫将军的哥哥乌拉吉米尔迈着大步走到门前,“呀!这不是我的宝贝猎犬吗?我可终于找到你啦。”摔在地上上的小狗正在恐慌之中,“我的乖乖,谁欺负你了?”
“可是,它的背上有块疤痕啊。”席加洛夫反问到。
“我知道,从他的眼神中我肯定看得出来,就是我那只小猎犬。”
奥楚蔑洛夫顿时喜泪纵横,“这么说,他真是你的宝贝猎犬吗?呼——小乖乖,你怎么发抖呀,呵呵……”
乌拉吉米尔抱走了小狗。
席加洛夫又回过身来,“听着,别忘了你前后说的话,我早晚要收拾你!”说完,便甩门而去。门边,只剩下奥楚蔑洛夫和他的随从。