老鼠说:“我现在饿得发慌,你得给我一点吃的。”铅笔听完,画了一个面包,面包香喷喷的。老鼠看见面包,一口把面包吞了下去。老鼠说:“面包不甜,我要吃大蛋糕。”铅笔画了一个大蛋糕,蛋糕有一层厚厚的面包,面包上有一层彩色的奶油。老鼠看见蛋糕,三下两下就把蛋糕吃完了。老鼠吃的饱饱的,但它还想吃。老鼠说:“蛋糕太甜了,我要吃些咸的。”铅笔听完,给老鼠画了一个香肠,老鼠看见香肠一口咬了下去。老鼠的肚子像皮球一样圆了。它实在吃不下去了。
这时,老鼠对铅笔说:“你得给我一个住的地方啊!”铅笔听完,给老鼠画了一个老鼠洞,洞里有卧室,储藏室。老鼠进去看了看,说:“储藏室里应该有粮食啊!”铅笔听完,又画了谷子、小米、玉米,老鼠又说:“卧室里应该有床啊!”铅笔又画了一张床,老鼠满意的在床上打了一个滚儿,又跑到铅笔面前,狠狠的咬了它一口。铅笔说:“哎呀,你干嘛咬我?”老鼠说:“我现在什么都有了,但牙根痒痒的,我不知道用什么来磨牙。”铅笔听完,说:“你别急,我画一个东西,你可以在上面磨牙。”铅笔说完,就开始龙飞凤舞的画起来,刚画完,一只猫咪跳上桌子把老鼠吃掉了。