有一条小毛虫趴在一片叶子上,用惊奇的目光打量着周围的一切:大大小小的昆虫,有的唱歌,有的跳舞,有的搬运食物……到处生机勃勃。只有它,这个可怜的小毛虫,既不会唱,也不会跑,更不会飞。
尽管如此它并不伤心,也不相信任何人。它懂得每个人都有自己该做的事情。它,一条小小的毛虫,现在最要紧的就是把自己从头到脚裹到温暖的茧屋里。它织啊织啊,终于把自己裹到茧屋里去了。
以后会怎样呢?它在茧屋里问。
“万事万物都有自己的规律,!”它听到一个声音在回答,“你要耐心等待。”
时辰到了,它清醒了过来,再也不是以前那条笨手笨脚的小毛虫了。它灵巧的从茧屋里挣脱出来,惊奇的发现身上长出了一对轻盈的翅膀,上面有色彩斑斓的花纹,美丽极了。它愉快的舞动了一下双翅,如一个风筝般从叶子上飘然而起。飞啊飞,渐渐地消失在蓝色的雾霭之中。