一条小毛虫趴在翠绿的树叶上,用新奇的目光望着周围的一切,大大小小的昆虫,有的跑,有的跳,有的飞…,可它既不会唱,也不会跳,更不会飞。他用了九牛二虎之力,从一片叶子爬到另一片叶子上,怎么感觉仿佛自己周游了整个世界。
但是它并没有悲观,当下最最要紧的事,要学会抽丝纺织,做一个自己的茧屋。小毛虫一刻也没有停止,尽心竭力,急急忙忙地开始制造茧屋,。漫长的时间过去了,小毛虫把自己从头到尾都裹进了茧屋。“以后会是什么样啊?”小毛虫在与世隔绝的茧屋里说“万事万物都有自己的规律。”一个声音对他说“你要耐心等待,以后就明白了”。时间到了,小毛虫从茧屋里挣脱出来,大吃一惊,原来小毛虫长出了一对美丽的双翅,上边布满了五彩斑斓,五颜六色的斑点,它不再是以前那个笨手笨脚的小毛虫了,小毛虫愉悦地舞动了一下自己的双翅,消失在了蓝色的雾霭之中。