霜是一名从深山来的学生。她记得那天,爸爸把布满老茧的手抚在她头上,说:“囡囡啊,你别跟着爸爸一样,一辈子在这穷山沟里劳累无为到死,你去城里读书吧,那儿天大!”于是她来到了城里。
城里好大!到处都是高楼大厦,明晃晃的一片,她看到了红绿灯一闪一闪的,好像天上的星星换了衣裳?..
她终于来到了学校。学校也好大!
“这学期,我们新转来一位同学,叫霜。”老师的话简短而有力。“那儿有个空位子,去那儿坐吧!”霜走了过去。“下面开始讲课”
“叮”下课了。
“你瞧她穿的,真不愧“节简”啊!”
“嘘我听说过她啊,是从xxx来的!”
“什么!就是那个穷小山沟?也想来这儿读书?也不知道走了什么歪门道子?”在霜后面,三四个女生围在一起,议论着。女孩们都穿着校服,但也不难看出来,她们都是“富贵人家”之后。
霜突然就觉得委屈。我的衣服怎么了?记得深夜,母亲忍着睡意,在灯下,一针一线为自己缝好,这还是买的新布,在我看来,这比过新年还过新年了啊!又想起这是为了给同学们留下个好的印象而如此的,真不值。
发作业了,霜是坐在较后面的。“啪!”几本作业本砸在霜桌上。霜有点生气了,瞪了那个女生几眼。
“瞪什么瞪!不过是穷人家的孩子,横什么!”
霜的手,不受控制,使劲向前推了那个女生一把,她认得,那个声音!
办公室里。
霜站在老师桌前,脸上也有淤青。
“霜,没有想到你是这样的孩子,才来学校第一天就打架!”
“可是,是他先骂我的!”
“他骂你什么了,不过就是传个本子而已。”
“我?”霜说到一半的时候抬头,发现老师的目光中而有几分鄙视!
“穷人家的孩子,别浪费这大好的机会!”老师突然说。因为我们是平等的作文。
“哦,穷人啊?”
“怪不得,怪不得?”
一句话像是炸弹爆裂一般。
霜顿时感到十分委屈,不顾一切的跑向操场,大哭了起来。
穷人,穷人怎么了?穷人就比富人贱吗?穷人生来就要比富人低人一等吗?为什么没有人关心我!抬头,猛然看见了宣传窗中写着:“人人平等?”
平等!可是平等在哪儿!霜又埋头痛哭起来。我需要平等!
平等,究竟什么时候,才能真正的平等?