被需要的作文
当今社会,有许多贫困地区的孩子因为家庭经济拮据而辍学在家。也有许多父母为了能给孩子上学,不得不背井离乡外出打工挣钱,而这些可怜的孩子就成为了留守儿童。这个现象已经成为大家普遍关心的社会问题。那些留守的儿童和因贫困而失学的孩子们,他们生活在一个缺乏关爱的世界里,头上一片蓝天,脚下一块大地,他们何尝不想和父母团聚,享受天伦之乐呢?他们何尝不想坐在宽敞明亮的教室里,学习文化知识呢?他们何尝不想走出这小小的天地,见识外面广阔的天空呢?……他们是一个需要关爱的世界,是一个需要阳光滋润世界。我要为他们呐喊!我要用我那纤弱的臂膀,为他们做一些力所能及的事。
留守的儿童从小就得不到父母的关爱,多数是由爷爷奶奶养大的。一次采访中,一个叫明明的7岁的留守男孩说:“我什么都不要,只要爸爸妈妈天天陪我。”这短短的几个字,却能告诉我们很多很多……我们城市的孩子与他们相比较,简直是太幸福了!我们不仅有父母的关爱,还有爷爷、奶奶的呵护,衣来伸手,饭来张口。想要什么就有什么。这对于乡村孩子来说简直就是一个梦啊!所以,我们要时刻珍惜所拥有的,学会“满足”,学会“知足”,学会关心别人。
在城市的某些地方,也许你看见过一些在路边乞讨的孩子。不管春夏秋冬,不管刮风下雨,他们都用消瘦的双膝跪在地上,伸出一双黑乎乎的小手,用乞求的目光看着每一个路人,从他们的眼光中,我看到了渴望,渴望能吃上一顿饱餐;我看出了盼望,盼望能上学,学习文化知识;我看出了许多许多……回到自己的生活中,看看自己,应该觉得惭愧。每天吃得打饱嗝,摸着肚子还说:“我要吃肯德鸡,我要吃麦当劳……每天背着书包上学,还说,哎,上学真累!而他们呢,他们没有过高的奢望,只希望吃饱饭,哪怕只有萝卜头。他们不怕苦,不怕累,只盼望有学上……
我们是幸福的,是快乐的。与此同时我们也要牢牢记住:有许多人需要我们去关爱,正像歌里唱得一样:“让我们人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!”让我们每个人都伸出友爱的伸手,尽自己的所能去帮助那些需要关爱的人们吧!