住在阳光下作文
“要是一个地方连阳光都没有,那还能有什么?”
高二开学,我换到了一间窗子朝北的宿舍,很阴暗,即使是正午也得开灯,没有一丝阳光光顾这阴晦的地方,潮湿的空气里夹杂着一点泥土和青苔的味道,屋角层层叠叠的蛛网给这份阴晦又添了几分寂寞——看来这间屋子闲置许久了。清楚地记得刚搬到宿舍的第一个中午,我说的第一句话便是:“要是一个地方连阳光都没有,那还能有什么?”大概就是从那时起吧,我越来越感觉到对阳光的依赖,有事没事总喜欢出去晒晒太阳。阳光明媚的日子,心情也明媚了;天色阴沉的时候,心情也随着它郁郁不安。甚至,从不晒被的惰性也被阳光征服了,单爱享受被子刚晒完残存的阳光的温度和温柔。几乎,阳光就成了我的一切。
然而,这一切形成得那样突然,又改变得那样突然。
终于有一天,在老师的“威慑”之下,我不得不把宿舍从里到外打扫了一遍,席卷了漫天的蛛网,清走了泥土和青苔,撕掉了窗缝儿上浑浊的黄色的胶带,悉数换成了透明的胶带。经过这一番折腾,这间朝北的屋子竟然也变得敞亮了。再擦擦墙上的尘土,贴几张壁纸,狭小的宿舍顿时暖意融融。原来,所谓阳光照不进的地方,所谓“连阳光都没有”的那一种郁郁,只是我的心结罢了。
其实,对于有没有阳光撒在身上,是大可以不必计较的,毕竟阴晴雨雪,天道无常,怎么可能时时都阳光灿烂,处处都是朝南的屋子?只要心里装着阳光就够了。
心里装着阳光,即使满腔怒火也能瞬间变得平和;心里装着阳光,即使身处困境也有逆流而上的勇气;心里装着阳光,即使山重水复也有柳暗花明的希望;心里装着阳光,地狱也是天堂。
守住心中的阳光,就守住了一份热情;守住了心中的阳光,就守住了一份感恩;守住了心的阳光,就守住了一份从容;守住心中的阳光,这是爱的珍藏。守住心中的阳光,即使没有朝南的屋子,即使头顶上就是电闪雷鸣,也要——
让心,住在阳光下!
台下有话 倪丽彬
只要留心,生活处处皆文章。一双慧眼看生活,一颗慧心悟生活,于是,一次搬家成就了一篇颇有深意的文章。作者由对物质的阳光的珍惜,进而联想到精神的阳光对于人生的意义,于是提出“守住心中的阳光”的主张。由事及理,小中见大,这种写法值得借鉴。