心灵的阳光作文
在我人生的漫漫长道上,经历过重重的挫折,它们常常令我意志消沉。但当我于低谷的时候,总有一抹阳光照亮我的心灵,如同一股暖流,使我的心中倍感慰藉,让我能重新振作,坚定前行。
一次平常的考试中,我自信满满地接过考卷,心想“这次我一定会考好。”但当我把卷子翻看了几下,我的眼珠子都要掉出来了——啊!这公式好多啊!完了这题我不会做!一道大题我苦思冥想了十几分钟,却始终没有头绪,这时忽然意识到我正在考试!“你这个笨蛋!”心里急得发慌。
当我还在使劲琢磨题目时,老师平淡的一句“考试剩十分钟”使我更慌了,心里顿时如压了一块大石子一样沉重,却还止不住心怦怦跳着,手也跟着颤抖起来,我在心里痛骂着不争气的自己,“我还一面没写啊!”十分钟后,看着被收走的卷子,我不知所措……
老师粗略地翻阅了下试卷,当看到我的卷子时,用手扶了下鼻梁上的眼镜,再看了我一会儿,我像等待被处决的犯人,神情沮丧。老师却不按照常理发牌,她调整调整眼镜,平静地问了一句:“你为何没写完卷子?”我起先低头不语,后来想到这样也许会更激起老师的怒火,于是断断续续地说明原因,继而又低头不语。
老师沉思了一会儿,一改往日的河东狮吼,温和地教我一些加快考试做题速度的方法,还叫我课余要多抽时间复习,扩展知识。我看着老师突然的转变,起先很不安。但慢慢听着老师的话,人也放松了下来。
原来老师也有这么温柔的一面,还是出现在我考砸的时候。原来笨小孩也可以被温柔对待。我内心的阴霾一扫而空,老师的这番话如一束阳光温暖了我沮丧的内心,我想今后我会更加用功,不辜负老师的“温柔”。