杨树作文
生活中,有许多拥有高贵品质的植物,不与他人相争的菊花独自在寒风中开放;四季常青的松柏虽不绚丽,但它的不畏严寒总是令人印象深刻……在众多植物君子中,我独爱的却是那普通的白杨。
白杨树的外形与其它的树大不相同。它的树干非常笔直,像人工制造的似的,树干上生长着许多的树纹,像一只只眼睛,好奇地环顾四周景物。它的枝干正向上生长,但与其它树不同的是,它的枝干像一根根长矛似的笔直。
春天来临时,草木舒展开枝叶,白杨树也长出一根根花柱,如同一只只毛毛虫。渐渐的,白杨树的叶子便长了出来,像一排排心形风铃,杨絮这时也出来玩耍,乘着春风,像一片雪花,又像一位邮寄员,告诉大雁春天已来到,快来观赏春色吧。
随着杨树叶由黄到绿,夏姑娘也来了,人们脱掉棉衣,穿上短袖,蝉也唱起一首首乐曲。白杨叶此时变得深绿,一阵风吹来,树叶掀起了绿色的波浪,像在为蝉声拍手伴奏,又像在用一把把绿蒲扇为人们驱赶高温。树下坐满了人,他们有的正在倾听着绿叶摇动的声音,仔细感受大自然的美,有的正认真下棋,思考下一步棋的对策,还有的在细品茶香。
秋天到了,浓郁的果香弥漫全城,菊花也盛开了,五彩的花海淹没了街道。白杨叶逐渐变黄,有的已飘落在大地上像为大地铺上一层橙黄色的地毯,又像为高山穿上一层美丽的衣裳,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这些叶虽已枯萎,但为下一代叶子提供了养分,有的叶子还挂在枝上,像不愿意离开母亲的孩子;还有的叶子乘着那凉爽的秋风,飘浮在空中,徐徐落在地面,如同一只只黄蝶,在空中翩翩起舞,更像一张张请柬,邀请冬爷爷来到大地。
过了几天,冬爷爷如约而至,大雪伴随着冬爷爷一起来到,为万物穿上一件玉衣。杨树这时虽已落叶,却依然傲然在寒风中挺立着,白杨树具有不畏严寒,迎难而上的品质。我们应学习它的这种精神,在生活中不畏困难,在学习上迎难而上。
在城市中,白杨树生长在马路边,总是一排排地排列着,昂首挺胸地站立着,像一位位警察,保卫我们的城市,又像一排排屏风,将灰尘隔于城市之外。
在农村,白杨树生长在山上、田边,有时像一把巨伞,让人们在自己的树荫下乘凉,有时一片树像一条巨龙,缠绕在山峰之上,雄伟得令人称赞。
在沙漠,白杨树扎根时会将根深深地扎入土中,十分珍惜地吸吮着极少的水,拼命地向上生长。或许有人会问:“它为何要在这么艰难的地方生长呢?”因为它深爱着这片土地,所以更用它高大的身躯去遮挡住那风沙,保护土地,防止土地更加荒凉,并绿化土地。杨树这种高贵的默默奉献,值得我们学习。难道士兵没有这种品质吗?他们为了祖国的安全,会用自己的一生去保护边疆,守卫边疆,只为了祖国。