杨树作文600字
我家胡同里有一棵老杨树。这棵杨树已经有上百岁了,得有两三个人才能合抱住它。
杨树并不因为上了点儿年纪而显得苍老和憔悴。春天,它是新生的美。一串串“吊死鬼”从树上掉下来,撒出杨花,它的叶子也就在不易察觉间长了出来,在杨树上唱着春的赞歌;夏天,它是迷离的美。不管是瓢泼大雨还是丝丝细雨,雨中的它依然摇曳。好像含羞的少女整理着被雨水打湿的衣裙;秋天,它是凋零的美。它并不似柳树凋谢的凄切,也不像槐树凋谢的拖拉。它是那么满不在乎地凋谢,一如它的成长,它的一生;冬天,它是沉寂的美。干枯了的枝干,在狂风暴雪中直立着,傲视着一切,它直直地指着无情的苍天!
杨树在不同的季节有着它不同凡响的美,就是在一天当中它也是与众不同的。盛夏的清晨,它像个舞蹈的长发女孩,在微风中曼舞;正午,树叶被太阳晒得绿油油的,茂密的叶子被照射得像一个个闪亮的蚌壳,强烈的阳光穿透树叶后,温柔了许多,变得朦朦胧胧的;夜幕低垂,它又像一个的孩子,安静地沉睡。
但是,杨树又不会因为它的满不在乎而失去亲切。午后,它是纳凉的好去处,也是我们游戏的好场所。那些树叶、树棍儿、小虫儿,是我们天然的“玩具”,爬树、登墙头、“打飞狗”……这些游戏可是离不开这棵老杨树。一次,为了摘到邻着的枣树上的枣,又不被枣树上的刺扎到,淘气的东腾带着我们一起爬杨树,那是我第一次爬树,顾不得粗糙的树干磨我的腿,也顾不得有一条毛毛虫已经掉进我的脖领子里,我手脚并用,艰难的向上爬着,眼看爬树高手东腾三下两下地就爬了上去,伸手摸到枣了,只可惜被律奶奶发现:“别爬这老树了,它比你们爷爷的岁数都大!听见没呀,快下来,瞧着点儿,摔折了腿……”律奶奶把我们一个个从树上赶了下来,我们的行动只好作罢。
也许,我爱的并不是这棵老杨树,我是爱着这条陪我长大的胡同,爱着老北京人“满不在乎”生活方式。