杨树作文
杨树和柳树都是有粗大的树干支撑着树冠的乔木,它们和迎春花、榆叶儿梅一类比起来,算是大个子了。每当温暧的春风吹到它们的家乡,它们就吐出嫩芽,长出新枝,披上绿装。当七月骄阳似火的时候,它们蓬蓬的树冠更显得可爱。但当夏去秋来,在瑟瑟的秋风中,它们无可奈何地脱去青衣,只剩下祜杈干枝,愧望着常青的松柏,忍受着作家笔下的挖苦。在这一点上,杨树和柳树是“同甘共苦”的。
这两种树,虽都是落叶乔木,但在植物分类的杨柳科中各自成一“属”。它们毕竟是自然的产物,各具风貌与性格。柳树的主干到二米多髙就分出了主要的支干,支干上的枝条柔软地垂下来。而杨树就不同,它的主干通常要四五米高,而且支干也向上伸展,好象要钻上天际。因此,在作家和我们的同学的习作中,杨树总是被称为“正直不屈”,而柳树则通常被描述成温柔、软盈。杨树叶和柳树叶的不同更是显而易见的,如果说钻天杨的叶片象宽大的手掌,那么垂杨柳的叶子可以说象细长的眉毛。早春时节,柳树紧赶在杨树之先绽出一颗颗翠生生的小点,所以“报春使者”总是柳树享有的称号。
杨树的绿和柳树的绿细品起来,也给人以不同的感觉。人们常说“桃红柳绿”是不无道理的。望一眼嫩绿的柳树,使人目明心爽,顿有清新之感;而杨树浓郁的树冠似乎绿得更深沉,加上它那挺拔的躯干,使人感到气势轩昂。
杨树是靠扦插栽培幼树的,除了加拿大白杨只开花不结种外,其它杨树是结种的,但这种雌雄花异株,又靠风力传播花粉的植物,很难凭种子繁殖后代。代替种子的枝条插进土壤后,经过园丁的培育,终会成为茁壮的幼苗。柳树的生命力更是旺盛,谁没听过“无心插柳柳成荫”的诗句呢?
每逢如棉似的柳絮纷纷扬扬的时候,杨花也铺满了树脚下的土地。幼儿园的孩子们常常捏起一条杨树花塞进伙伴的衣领里,吓唬人家:“毛毛虫来了!”或者伸出小小的胖手笑着去抓飘荡在头上的柳絮。年复一年,这些曾给儿童们带来快乐的树木成材后,就会发挥更大的作用,成为制造木器的原料。