又是一个香花烂漫的春天,又是一个纷飞的清明节,在清明节这天,我校举行了去烈士陵园扫墓的活动,由4--6年级去,听到这一消息全班同学兴奋不已,全班同学就像炸开了锅,一蹦三尺高。
早晨8点钟,我们排着长龙一般的队伍,向烈士陵园出发,在一路上,我们有说有笑,有唱有跳,宛如一群群快乐的小鸟,一个多小时后,我们来到烈士陵园门口,烈士陵园的碑牌上写着七个大字“人民英雄纪念碑”。人民英雄纪念碑在太阳光下熠熠生辉,让人肃然起敬。
进入烈士陵园,我看见烈士陵园里有一个台子,上面挂着英雄顾金海的画像,我们站好了队伍,一位女领导给我们细讲顾金海叔叔的英雄事迹,听着听着,我的眼前仿佛出现了他端碉堡;堵抢眼的场面…多么令人感动,他的精神惊天地,泣鬼神,革命烈士永垂不朽!
三中的同学还给革命先烈朗诵了他们自己的诗歌,还给英雄献上了自己做的小白花,学生代表给英雄们献上了花圈。
雄壮的国歌在烈士陵园响起,我们为英雄默哀了三分钟。默哀完毕,大队辅导员教育我们做一个正义勇敢的人,学习先辈们的优良传统,她还带着我们一起宣誓:“为中华之崛起而读书,时刻准备着”。仪式结束后,我们瞻仰了烈士墓,多半的墓碑上都没有名字,英雄啊!你为我们献出了爱与生命,你竞尔连名字都没有留下。
最后,我们带着对先烈的缅怀离开了烈士陵园。
在黑暗的旧社会,先辈们用自己的鲜血换来了祖国欣欣向荣的今天,他们为祖国捐躯的崇高精神可歌可泣,将永远铭记在我们心里,下面我为您献上一首小诗:
清明时节拜英雄,
烈士陵园祭忠魂。
瞻仰英雄伟事迹,
永远铭记在我心。
出生入死为人民,
原留青史在人间。