扬州作文
翻开历史的画卷,略过繁荣昌盛的深圳,略过柔情似水的苏州,略过激情四射的上海……扬州,我只读你的风情万种。
那人,媚
人杰地灵,扬州水柔景秀,便天生多出佳丽。自古扬州出美女,地球人都这么说。扬州人这般夸自己的女性,必是充满自豪,他们心中必然也有自己衡量美的标准。于是,恍惚间那些蝶化成维扬史上的贞媛淑女,正沿着深长的时间隧道向我们走来,扬州女子,我们的才华与柔美。扬州,我读出你的优雅。
那花,艳
扬城人,何以舍万紫弃千红,独独钟情于琼花,而扬琼花原本色不惊世,香不袭人。曾听说过两个有关琼花的传说:一是隋炀帝下扬州看琼花,孰料暴君一到一夜间便败了。二是蒙古侵略者踏入扬城的那一刻,琼花也败了。由此可见,琼花有性格,与人性相通融,琼花有气节,与民族共存亡。维扬一枝花,确实四海无同类了。扬州我读出你的坚持。
那园,妖
杭州有个西湖,人们说她像美人的剪水秋波;扬州有个瘦西湖,人们说她像盘丝洞里的妖精,拨撩风心。其实,你梦扬州,便该晓得扬州也梦你。《烟花三月》歌唱到“思念总比那西湖瘦……”啊,瘦西湖,湖也风流,人也风流,湖中西子瘦于秋,今夜,天上人间,千里婵娟,又在多少人的扬州梦中,为你魂牵、为你 ,为你 ,扬州,我读出你的情调。
那巷,悠
北京有胡同,北京的胡同浸透着直城根儿的京味;上海有里开,上海的里弄显示着东方都市的海派;扬州有小巷,扬州的小巷承载着淮左古城的府蕴。扬州城,委实是座巷城。扬州小巷,是扬州悠久沧桑的历史空间,是中国博大的文化积淀,扬州人全部精神文化的根,深深地扎在小巷中。扬州,我读出你的深沉。
那水,澈
有两条巨龙,一条是长江,一条是运河,在扬州交汇。于是,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,三分天下,扬州就占其二,不仅指风景,还有文化和经济。古代扬州独领风骚的奥秘在于水运。扬州是水城,自古便因州界多水,水扬其波而得名,有东方威尼斯之称。扬州,我读出你的豪迈。
那刀,惊
扬州人手中不但有琴有棋有书有画,还有刀。扬城不仅仅是秀柔、妩媚、纤巧,扬州人手中的刀更是证实了这一点,好生了得的扬州,扬州刀文化,诠释着她的城泄乃至人文武兼备,刚柔并济。扬州刀,终于在秀与雄,雅与俗,精神与物质、文化与经济之间保持了一个平衡点。而这个点,正凝聚着扬州内核。扬州,我读出你的实力。
那梦,真
那富饶灿烂的扬州城,不知诠释了多少人的梦,优越的地理位置,良好的风土人情,哺育了一代又一代的扬城儿女,我们为身为扬城人而骄傲,不为别的,只为一个“情”字。你那真真切切散发出来的情意,我们又岂能感受不到?你有未来,有美美满满的未来,我晓得那不是梦,只要踮起脚尖就能触摸,自打你获得“联合国最佳人居奖”的称号,我就更加坚定自己的信念,扬州,我读出你的潜力。
扬州,世间万城,你应该晓得,我为何单单只读你。